五年级环保作文
环境是大自然赐给我们的宝贵财富,我们因该珍惜他们。植物是人类生存所必需的,我们不能没有树木花草,如果世界失去了它们,我真不敢想象世界会不会毁灭!
生活中,使用一次性筷子是很平常的事,可是你们知道吗?一次性筷子是日本人为了讲卫生而发明的,可日本的森林覆盖率高达65%,因为他们从不砍自己的树木来生产一次性筷子,全靠从国外进口,等于消费其他国家的森林资源。你们可曾知道,一次性筷子99%来自中国。我国的森林覆盖率不到14%,却是出口一次性筷子的大国。我国北方的一次性筷子产业每年要向日本和韩国出口150万立方米,减少森林储积200万立方米。看来我们是应该与一次性筷子说再见了。
一棵长了十年的大树,只能做几千双一次性筷子,就说你一日三餐都使用一次性筷子,那么一天就用了三双,一年就是一千多双啊!就是一年吃掉一棵长了10年的大树,全国13亿人,一年就吃掉13亿棵十年的大树,是多么惊人啊!难道我们就任由树木从国土上消失,而置之不理吗?
一棵树每天能吸收大量的二氧化碳和其它的有害气体,放出同样多的氧气,可供一个工厂的人一天的呼吸。而花草可吸取噪音,如果栽一片花草的话,那就可以大大的降低噪音的污染了。可见,保护植物对人类是多么重要。
保护环境就是保护我们的家园,不能再乱砍乱伐树木了,如果再继续砍下去,那么中国可能在20年内就要砍掉所有的森林,那么我们的土地就会变成荒漠,灾难就会降临到我们身上。
同学们,你们知道吗?随便用过就扔掉的餐巾纸,一张才写了几个字的白纸,喝水用的一次性纸杯,都归垃圾桶所有了,表面上,没有多大的问题,可积少成多,就不是一笔小数目了。我每次做值日打扫卫生,垃圾桶里经常有只写了几个字的纸,我想,他们一定不知道节约用纸就是在保护树木,保护人类的资源啊!
以前,我对纸也很不在乎,一张草稿纸,我随便写写画画,就把把它扔了,因为我觉得我有那么多的草稿纸,扔了这一两张也没关系。我以前,用的餐巾纸不计其数,一天最少用20多张,那是以为我觉得餐巾纸有很多很多,,数也数不清,是用之不尽的,可我现在明白了,纸总有一天会用完,我不能再浪费纸了,我要保护环境。
现在的环境问题对人们的生活越来越重要了,为什么现在的夏天这么热,而冬天又那么冷,听爸爸说,他们小时侯,夏天能有个电风扇就足够了,哪里有什么空调,可现在我觉得夏天没有空调那怎么过呀?还有那么多的自然灾害,例如今年的“莫拉克”台风,给人类带来了那么大的灾难,这都是环境对人类的警告,如果人类还不觉醒的话,等来的将是更大的报复,这是多么可怕的事情啊!
我建议同学们在以后的生活中要养成节约的习惯,以下就是几个简单而容易办到的事情:白纸、作业本正反两面都可以写字、画图、计算等;在家里擦手可用毛巾,少用餐巾纸;废报纸、废书可以回收,不要随便扔掉;少用一次性水杯,可以用茶杯。这样做等于在保护我们的环境
最后,我要倡议的是,我们要节约的不光是纸,还有水和电等一些其它的物品,例如去商场购物时,最好不要用塑料袋,可以用环保袋,这样不仅可以节省资源,同时也保护了环境。同学们,一页纸就是一页金,我们全中国每人珍惜一张纸,就等于创造一片树林,从节约每一张纸做起,珍惜和保护我们的生态环境。节约不仅是美德,更是我们的责任。大家一起来做“环保小卫士”吧!