五年级童年作文
在我记忆的星空中,最大最亮的那一颗就是捉蜗牛比赛了。
那是几年前的一个夏天,一场大雨笼罩了北京城,一天后雨停了,空气中弥漫着清新湿润的气味,天空是那么蔚蓝,那么晴朗。所有的、所有的一切在雨水的洗礼下更加挺拔,更加英姿飒爽。植物上挂着小水珠,它们笑着、滚动着、相互碰撞着。而那些在平日不常见到的小蜗牛也争先恐后的出来晒太阳。
这时,我们大半个班的孩子都聚到了操场上捉蜗牛玩。蜗牛一般会“躲”在绿化带中,有时“躲”在小树身上,有时“躲”在绿化带的护栏上,更有胆子大的,甚至跑到了操场的跑道上……但无论在哪儿,都得一点一点努力地往上爬。
不知是谁喊了一声:“捉蜗牛比赛开始了!”大家都行动起来,当然我也不能在一旁“袖手旁观”。捉蜗牛主要比的是谁眼疾手快,谁捉的就多。我先把目光放在一棵小树上,从下往上转着圈仔细地寻找。不一会儿就找到了一只大蜗牛,我高兴得叫起来。这时一只手快速地把那只大蜗牛拽离了树干。我眼睁睁地看着即将到手的蜗牛被别的同学抢走了。唉!真是不讲道理!没办法,我只好把目光移到了另一棵小树上。不大一会儿,又有一只大蜗牛出现在我的眼前,比刚才的那只还大。这回我有了先前的教训,用一只手弯成半弧形护着小树,以防别人抢我的蜗牛。再用另一只手赶快把它捉了下来。就这样,一只又一只……
上课的铃声“铛、铛、铛”地响了起来。我们快速向教室跑去,屁股还没坐稳就热火朝天地讨论起来,一会儿工夫,结果出来了,有的只捉到了一只,有的四个人才捉了两只,最多的捉了三只,甚至还有几个同学空手而归。我们把蜗牛装在瓶子里,把盖儿盖上,然后若无其事地坐在一旁,静静地看着那些可怜的小家伙儿们在瓶子里爬上爬下,可怎么也找不到出去的路。我们心里乐开了花,时不时的打开盖子给它们换换空气,不然它们被憋死了我们玩什么?我们还用小树枝拨弄它们,它们软软的身体一碰到树枝便缩了回去,那动作可比他们爬的动作快多了。
蜗牛带给我快乐,这是我童年记忆的星空中,亮丽的不可磨灭的一颗星。