五年级春节的作文
春联起源于桃符,一种悬挂在大门两旁的长方形桃木板,在桃木板上写上降鬼大神“神荼”、“郁垒”的名字,用来驱鬼,保平安。后来经过一代代的传承,桃符改为了现在的红纸,上面写的字也不再是降鬼大神的名字,而是一些吉祥、喜气的对联,这就是春联的来历。
以前,爷爷家的春联是爸爸写的。现在我们学习了书法,爷爷家的春联就是我和哥哥写了。
我翻开《春联集》,东瞧瞧,西望望,想找一幅自己比较满意的春联。最终,我的目光落在了“冬去红梅笑飞雪,春来绿柳舞和风”这幅春联上。一开始,我先在宣纸上写了一次,由于有些紧张,结果有些地方没有写到位,有些字还东倒西歪的,像在跳舞一样。第二次,我在心里对自己说:“不要紧张,慢慢写。”果然,我觉得轻松了许多,握着笔的手也不再抖动了。第二张字写好后,我把它和第一张比了比,发现好多了。我又写了好几次,直到我自己满意后,便准备在红纸上开写。
我在墨盘里倒了些墨汁,拿起笔沾了沾墨,在墨盘上刮了刮,开始写第一个字。写完第一个字后,我重复沾墨动作写第二个字。我写得慢极了,生怕哪个字没有写好。这样重复了很多次沾墨动作后,我写的春联终于完成了。我把它拿起来看了又看,觉得写得不错,挺满意的。
写春联不但可以练习毛笔字,而且还能在春节的时候粘在门墙上向大家展示。所以,这是我很爱干的“活”。
你会喜欢下面的文章?