有五个指头兄弟,他们各有各的长处,各有各的本领。
一次,一个大皮球滚了过来,对他们说:“五指兄弟,你们能把我举起来吗?”大拇指听了,想:“我是老大哥,我要举起皮球显示一下我的本领。”他对四个兄弟说:“你们都往边上靠,我一个人就能把它举起来。”他站到大皮球前面,一抬身,大皮球被顶得滚跑了。他不甘心,又反复举了几次,累得浑身大汗,可还是没有成功。中指笑了笑说:“看我的吧!”可是他也没成功。大皮球说:“还是你们五个兄弟一块儿举吧!”五个指头接受了大皮球的建议,一同走到了他身边。大拇指想:“五个人举,举起来了算大家的功劳,也显不出我个人的本领,我才不早使劲呢!”食指想:“这么多人呢,少我一个没关系。”中指想:“小拇指没啥本事,举成功了还得算他一份,我才不那么傻呢!”这时,只听大皮球喊:“一、二、三,举!”大拇指装装样子,不用力;食指懒洋洋不使劲;中指在大皮球上碰了一下;四指和小指虽然用了力,也没有举起大皮球。