空气的秘密空气与我们息息相关,如果失去了它,就会成为我们生活中的一种巨大的危机。但空气里到底有些什么成分是我们一定所需要的呢?空气又是怎么衍生的呢······种种问题让我们十分困扰,所以,现在就让我们去看看各种科学家提供给我们的答案吧!空气并不是地球的特产,在行星上也均有空气的分布。只是在太阳系形成时其他行星上的氧气被太阳风给吹走了,只留下了几种空气,地球上的空气因有臭氧的保护所以没被吹走。空气是指地球大气层中的气体混合。
它主要由78%的氮气、21%氧气、还有0.94%的稀有气体、0.03%其他气体杂质和0.03%二氧化碳组成的混合物。空气的成分不是固定的,随着高度的改变、气压的改变,空气的组成比例也会改变。现在的空气正在以及慢的速度在改变。长期以来人们一直认为空气是一种单一的物质,直到后来法国科学家拉瓦锡通过实验首先得出了空气是有氧气和氮气组成的结论。19世纪末,科学家们又通过大量的实验发现,空气里还有氦、氩、氙等稀有气体。我们人类赖以生存的环境,空气必不可少。
空气中的氧气对于所有需氧生物来说是必须的。此外植物也会利用空气中的一种叫做二氧化碳的气体进行光合作用。在人们呼吸空气的时候,吸收的是氧气,吐出的是二氧化碳。而植物则是吸收二氧化碳进行光合作用,制造出氧气。如此循环下去就有了源源不断的氧气,也因此创造了地球上丰富多彩的世界。根据生物进化理论,远古时期没有现在的大气。生物是异养厌氧型,随着原始有机物的消耗逐渐出现自养的生物,并产生氧气。逐渐改变了地球的大气为需氧型的生物准备了条件。可以说没空气,生物不会全部灭绝,但人类就一定不会存在了。因为作为需氧生物之一的人类,必须在氧充足的环境中才能生长繁殖。当做完有氧运动时我们就会大口大口的喘气是为了获取运动过程中肺中所消耗的氧气。这种现象是我们身体的自然反应。就好比我们的身体是一个机器,而氧气就是让机器运转的动力,用完了就要在呼吸而来的空气中收集动力,长时间不收集的话就会导致机器报废。