在暑假里的一天,阳光灿烂,妈妈带着我一起去北寺游玩。刚进了北寺公园的大门,首先映入眼帘的是什么呢?当然是水!那水面积足有几公顷大!这时,我的脑子里不禁浮现出了朱熹的一首诗:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。在广阔的湖面上,漂着几个游艇,为这美丽的景色添上了一朵美丽的花朵。
向园内走去有好几个水塘。在我们右边的水塘,吸引了我们的目光。为什么呢?因为那里有盛开的荷花!远看,他们是一片绿色的海洋,近看,才知道哪里有大片的荷叶。那一片片荷叶活像一把把大伞。这些‘大伞’有高有低,错落有致。在伞柄上,有许多小刺。那些伞挨挨挤挤的,谁也不让着谁,几乎不留一点空隙。听!隐约有几声清脆的声音从远处传来,原来是一些小野鸭。它们是黑色的,有几只站在贴近水面的荷叶上,互相嬉戏着。有几只在水下轻轻拨弄着它脚下的水,也许,这对它来说,也是一种乐趣。
在绿的海洋里,有几朵含苞待放的花骨朵,它们像马上要爆开似的,还有一两朵稍展花瓣像一个美丽的姑娘。这时,一阵微风吹来,许多的花和叶都在风中翩翩起舞。快看,远处的水中有一朵盛开的花,它像一个美丽的姑娘翘首盼望着游人们欣赏着他那美丽的舞姿。这花儿是从泥土中长出来的,却毫无泥土的污垢;它既有人间绝世佳人的美貌,又有飘然欲仙之感觉。这荷花,有一种超凡脱俗之感。正所谓:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
再向前走,我在路边看到了一朵盛开的荷花。这次,更近了!我都可以看见它的莲蓬!我甚至可以闻到它散发的阵阵幽香!我沉浸在这沁人心脾的香气中了!
在一个岸边有一群鸭子正在叫唤。我走近一看,有十几只鸭子。它在水中就像一个个小艇那么悠闲自在。
欣赏完美景,我的北寺一行终于结束了。不过,我不会忘记这美景的!