什么叫有意义,什么叫无意义呢?这世上的事,又岂是可以简单地用“有意义”与“无意义”来区分的?
那是一个周末的傍晚。写了一下午卷子,便走进阳台去舒展一下自己。我家的阳台是没有封闭的,这也大大方便了我在阳台上观望两栋楼间的天空及楼后的景致。
此时已到深秋的边缘,但天气却非常好。我随意地张望,却猛地看见远处学校教学楼旁的夕阳。一大片暖暖的橘红,大朵大朵的云也染上那种无以名状的美好的颜色。云是各种各样的,将傍晚的天打扮得绚烂祥和。而那轮红日,像躺在一床软软的被子上,被云朵藏在了中间。云朵在缓缓流动,夕阳安闲而宁静,慢慢露出了双眼,用橘黄的暖色透过两楼间的缝隙与我对视。
我就这样杲立了好久,看了好久,直至天空呈现出清冷,对面楼的灯盏纷纷寂寞地亮起。
这只是一件很小很平凡的事,但它却带给我无尽的震撼与思索。我最清晰的感受便是壮美。它虽不是永恒的美景,却足以让我完完全全向它俯首称臣。有些事物就是这样,虽平凡,虽微不足道,但当它真正向你呈现出内在的美时,它便成为你永久珍藏的宝贝。
在阳台上发呆,看起来确实没什么“意义”可言,但我却因此看见生命向我展开的别样的美。这不只是对夕阳壮美的感受更是走进心灵展现生命与生活的美。它让我在匆匆前行的人生旅途中驻足,品味路途中的美好,让我真正感受到了生活的美好,更重要的是能够看见生命的希望。一个人,有了希望便可在时间的洪流中平静而坚定地守望下去。也许,看看夕阳这一小小的举动可以让很多感受不到生命意义的人坚强地活下去,给予他们对生命的热情、信心及眷恋。
所以,没事去阳台发一会儿杲,看一下夕阳,或许你会走进生命的深处,发掘未知的意义,完成心灵的远航,不再迷茫,不再悲伤,让生命愈发透明如水,真实清晰。
你会喜欢下面的文章?