今天,我在此网站,见到一些奇怪的现象。一篇文章,它发表了几十次。让我百思不得其解。后来才知道那是为了给别人看,显得更瞩目。原来所谓荣誉比谦虚还重要。
这倒让我想起一个故事:越想站的高的人,往往摔得最惨。
还有一个著名的故事:古希腊的著名哲学家苏格拉底,不但才华横溢着作等身,而且广招门生奖掖后进,运用著名的启发谈话启迪青年智慧。每当人们赞叹他的学识渊博,智慧超群的时候,他总谦逊地说:“我唯一知道的就是我自己的无知。”
那有些人会说:“这不正是个毛遂自荐的时代吗?”是的没错,是这个时代。但是正如这个网站,你们每发表一篇作文篇
寒风呼啸,伴随而来的是一阵阵瓷器撞地的声音,那么响亮,那么刺耳。
我忙跑出房间看看是怎么回事,只见妈妈一手叉腰,一手指着爸爸,气势汹汹,却不出声,本来温和的脸因为生气而变得五官扭曲,样子像即将要火山爆发一般,我似乎能看到她肚子里的那团火已经上升到了喉咙,只差喷发出来了。而爸爸呢?他坐在椅子上,低着头,乱糟糟的头发下面是一张带有七分歉意三分不满的脸。看这情形,准是他们又吵架了。
妈妈终于发话了,样子活像一头母狮子:“都叫你不要那么晚回家了,你看看,现在几点了?我还以为你出什么事了呢?以后不管什么原因,晚回家要先打个电话过来……”妈妈叨念着,滔滔不绝地数落着爸爸。爸爸终于站起来了,他说:“我求你别说了!告诉过你咱妈生病,需要多照顾。”“这我理解,但你也得打个电话回来吧?”“可是……”他们你一言我一句地吵着,声音越来越响,形势也不见好转,眼看就要动手了,我蓄足力气,大吼一声:“你们别吵了!”可是他们无动于衷,似乎我刚才的那句话只是从电视里某部连续剧里发出来的声音一样平常,对他们毫无影响。
我阻止不了他们,每次他们吵架,我只有旁观的份儿,看着形势越来越严重,我却束手无策。等到他们冷战的阶段,我便得充当调和剂,对着他们有一句没一句地掺话,但他们还是继续着冷战,于是我被逼着当传话筒,但是,再怎么传我的心事也传不到他们耳中。我多么希望能改变眼前的情况啊!我讨厌他们总为一件鸡毛蒜皮的小事而伤了和气。这,也是我的心事。
我回房间继续做功课,看来接下去我又得在他们冷战时忙好一阵子了。这种情况,什么时候才能结束呢?
房间外面瓷器掉落声和吵架声混在一起,我疲倦地趴在桌子上,我的心结,何以解开?