对于语文这一门而言,素来有“得作文篇
生长在农村的我,父母为了生计去城里打拼,爷爷很早也离开了我们。所以,幼小的我只能与年迈的你相伴而随。
夏天的夜晚是那么闷热,你和我相依在门口的老槐树下纳凉,我半躺在你的怀抱里,享受着你手中那把蒲扇轻轻摇曳带来的丝丝凉风。星星也像怕热似的不明白躲到那里去了,只有一轮圆月静静的停在我们的头顶,俯瞰着大地上万物。偶尔邻居一两声低语夹杂着村口的犬吠,把整个夜晚衬得幽静而旷远。月色中,我看到了你那满头银发在隐约闪烁,就好奇地问:“奶奶,你的头发怎样和月亮一样白啊?”你笑眯眯地看着我,一脸神秘地跟我说:“因为奶奶是从月亮上来的。”“奶奶,月球上好玩不?”我睁大着双眼好奇地问。“有的啊,有美丽的嫦娥、聪明的白兔……”奶奶每次都津津有味地讲着。那一刻我感觉自己很幸福,因为我有一个从月亮上来的奶奶,而且一向在陪伴着我,呵护着我。
秋收季节,奶奶去田里干活,我就会屁颠屁颠地跟在她的身后,在田里东翻西找,追寻着自己的一方乐土。每次看到那些黑乎乎的东西就问:“奶奶,这是什么东西啊,怎样这样难看?”奶奶就会笑呵呵地捡起来,对我说:“不是它长得丑,而是它沾上了污泥。”之后我就会将沾上了泥巴的稻穗检聚起来。
六岁时,爸爸把我接到城里读书。虽然城里的环境很好,但我总觉得很孤单,常常独自看着天边落在最后的两只鸟,多像我跟随奶奶行走一样啊!此时此景,我便怀念老槐树下纳、秋收田里的乐土,你我走过的日子。