我的爷爷初二人物作文600字
他,整天劳动工具握在手;他,穿着一双粗糙的黑布鞋。在庄稼地的每一寸土地上,都遍布了他的足印。他,便是我乡下的爷爷。
爷爷的个子不高,也许是因为那整日架在肩头的锄头压的吧。一道道深深的皱纹印在他那饱经风霜的脸上,从而那原本炯炯有神的眼睛也黯然失色了。
爷爷退休后,便回农村老家种地。爷爷的汗水滋润着每一块儿庄稼地。每当那海蓝色的天幕刚泛起一层淡粉色,深深的静谧还笼罩着村子的时候,爷爷便扛着锄头下地了,他的身影在空荡的田野中显的那么渺小,但他那挥动起锄头的每一下,都是那样有力。
在小麦成熟的那一段日子,是爷爷最忙的时候,往往是还没有吃完奶奶做的饭,便拿起镰刀直奔麦田,最终消失在金色麦海的滚滚波浪中去了。虽说有割麦机的援助,但那豆大的汗珠还是源源不断地滚落下来,掉在土地上,然后慢慢地渗入地下。爷爷的表情很庄重,没有一丝疲乏。事后,每当爷爷吃到自家麦子磨出的面粉时,脸上总带着一种令人难以琢磨的笑容,长大后我才想出,那是满含欣慰的笑容。
爷爷不喜欢懒人,但他从不直接批评,而是引导教育——比如我。小时的我极不愿劳动,以至于吃完饭都懒的送碗。暑假,我去奶奶家,第一天还老老实实地送碗,可是,第二天就原形毕露,爷爷摇了摇头,苦笑。有摸着我的头说:“喜欢虫子,爷爷多给你捉几只!”我是丈二的和尚——摸不着头脑。“虫子?”爷爷道:“你把碗放在桌子上,虫子就住进去啦!”我这才恍然大悟,羞愧难当,立刻去送了碗,还洗了洗。从那时以后,吃完饭不送碗的习惯再也不是我的“小尾巴”了。
勤劳质朴四字上闪烁着爷爷的精神光芒!
现在,每当我劳动时,就会浮现起爷爷割麦时的一幕幕情形,心想:爷爷现在正穿着那双黑布鞋,举着锄头耕地罢。这种特殊的一幕幕,不断激励我继续遵守勤劳——这光荣的中华美德!
你会喜欢下面的文章?