有的人的成功是靠追随别人而获得的,这样的人在失去方向后终会落魄;有的人的成功是靠突破阴影而取得,但有时也会因为盲目突破而更加迷茫。
而我想说的是:追随与突破是成功的左膀右臂,在追随中突破重围,你可能就是下一个被追随的人。
追随着成功者身上的闪光点而去学习,这才是追随的本质。白居易便是杜甫的追随者之一,白居易习得了杜甫的忧国忧民情怀,才有了《观刈麦》《卖炭翁》等关心贫苦百姓著作的问世,他在杜甫的身上追随到了精华;再说马云的司机,他拒绝了马云给他加薪升职的好意,而一直做一个最“贴身”的追随者”,殊不知司机在马云与别人的谈话中汲取了不少投资技巧,最后竟然也身家百万。
然而,光有追随显然是不够的,突破则更为重要。你汲取了别人的闪光点,但也需要自身的突破,而不是一个复制品。一个人的社会价值显然与他的不可替代性成正比,而这不可替代性正是你突破自我而取得的。
邯郸学步、东施效颦的笑话已经不言而喻了,他们在追随的过程中成了复制品,终会被大众耻笑,在追随中迷失了自我。
但也不乏在追随中突破自我的,正如白居易终究在突破中成了白居易,而不是下一个杜甫。著名文学家马尔克斯是海明威的忠实粉丝,他在追随中突破了写作的手法,突破了风格,成为了魔幻现实主义的领路人,获得了诺贝尔文学奖。他在追随中突破,从而取得了不朽的成功。
而突破也不是盲目突破。这种突破应该是建立在汲取别人的优点而对自身的一种突破,突破只是让你不要成为复制品,而并不是让你完全排外、不学习借鉴任何人。
所以,在追随中突破,是活出精彩人生的最大原动力。让我们学习他人优点,寻找出自己的不可替代性。