童年像一条流淌不息的小溪,缓缓的在我心里流淌。在这条小溪里,既有欢乐的笑声,也有伤心的眼泪,但记忆最深的要数童年时我做过的一件傻事。
那是我4岁时的一天上午,外婆正在厨房里炒菜,发觉也没有了,顿时手足无措,为什么呢?因为家里只剩下我一个人了。我看穿了外婆的难处,自告奋勇地对外婆说:“我帮您去把盐买回来。”你外婆疑惑的看着我。“对,我还去过几次了呢!”外婆无奈的点了点头。
很快我去小卖部买回来了盐,正高兴着自己能为大人做事时,一不留神竟踩中了地上的香蕉皮,顿时摔了个仰面朝天,盐袋也摔破了,白花花的盐撒了一地,我立刻手忙脚乱。忽然我想起外婆每天都要淘米,顿时灵机一动,心想:既然米可以用水洗干净,那盐也一定可以。想到这里,我向邻居王奶奶借了一个水盆,装满水,把弄脏的盐放进去。我使劲的摇了摇盆子,然后把手伸进去搅了搅。盐不见了!我十分慌张,顾不得盆子,连忙朝家里跑去。回到家里我把事情的经过讲给了外婆听,还没说完外婆已经捧腹大笑,她摸了摸我的头笑咪咪的说:“傻孩子,盐跟米不一样,它是遇水即溶的。”
从这件事中,我懂得了一个道理,凡事皆要三思而后行。