仙人掌四年级作文
在漫无边际的沙漠里,被太阳炙烤下滚烫的沙子,没有一丝水分、一抹生机。但是,远方燃起了一簇翠绿,仿佛在绝望的灰烬中重燃的星星之火。它,就是仙人掌,它有着冷峻的外表,浑身的尖刺拒人于千里之外,让人无法触碰,是什么让它这样冷酷?我疑惑道。
割开仙人掌厚重的外皮,晶莹剔透的果肉积满了水分,显得十分沉甸,在几乎没有水分的大沙漠里,竟能积累如此多的水分,那需要扎下多深的根,付出多大的努力啊!在骄阳的炙烤下,在沙暴的肆虐下,仙人掌没有倒下,它长出了厚重的皮和尖锐的刺作为铠甲,在与恶劣环境作斗争的同时不忘扎下深根慢慢积累更多的体力,这时何等坚韧的意志啊!我明白了,在面对巨大困难时,仙人掌不得不用冷酷来武装自己,用水分充实自己。
仙人掌只是一个植物,却能拥有如此坚忍不拔的个性,我们是否也要想想自己是如何面对艰难处境的呢?我是否也能做到像仙人掌那样坚韧和顽强呢?仙人掌,给我带来了无限的人生思考。