有一年暑假我寄宿在奶奶家,那时爷爷还健在,我经常粘着二老玩上一整天。一天清晨,我起得特别早,便走出了房间,看见了那个毕生忘不了的场景。
奶奶和爷爷坐在一张桌子旁边,一个坐东,一个坐西。爷爷面前摆着像是扑克牌的东西,奶奶在织着毛衣,柔柔的阳光照耀在她身上,显得特别祥和。我呆呆看了许久,看到奶奶站起身来,走到爷爷身后,把手上织好的毛衣在他背后量了一量,满意地点了点头,又像少女那般羞涩地笑了笑,“哟,老头子,穿起来挺英俊的嘛。”爷爷也笑起来。阳光普照在他们身上,两位老人的脸上却有着比阳光更灿烂的笑容,看着这一情景,我突然想起林肯说的一句话,对于大多数人来说,他们认定自己有多幸福,就有多幸福。然后,我又看见爷爷收起那副类似扑克牌的东西,然后对身后奶奶说,“老太婆,我刚刚替你卜卦了一下,卜到你会健康长寿。”奶奶呵呵地笑起来,突然想说什么,脸上又出现少女般的红晕,最终什么也没有说。
老人的婚姻总是令人羡慕,看似平淡冷漠,却感情深厚。他们身上历经沧桑的智慧,抛却红尘的洒脱,铸就了这份平静、祥和,却最甜蜜的婚姻。那种甜蜜,可以令身边每一个人都为之感到幸福,甜而不腻,他们的甜蜜何必张扬?