星期天的时候,我在大队里做扫地工作。扫着扫着我心想:人家都说秋风扫落叶,这怎么变成春风扫落叶了呢?“唔,可算是扫完了。”我说着。可一阵风吹来,树叶又全落了下来。一片叶子落到了我的头上,我拿下来一看,是香樟树的叶子,咦,它怎么还泛红呢?
我扫完就赶快回了家,那时妈妈在烧饭,我好奇的问:“妈妈,为什么香樟树叶在春天落,还泛红呢?”妈妈摸摸头说:"这我还真不知道,要不你上网查查。”
我一吃完饭,就上网查了一下,原来香樟树没有固定的落叶季节。春天的时候树出在生长期,代谢递交旺盛,更新得快一点,所以春天落得多点并不是只有春天才落叶子的。温带四季明显的地区的特有树木都在春天发芽长新叶,老叶子会随之落掉。这种植物自身的新陈代谢很正常。
至于泛红是因为香樟树树叶变红是成熟的叶子泛红它们落下以后,便有新叶长出来,所有的旧叶子落完,满树都是新的叶子。随着气温的升高,香樟叶子会出现颜色变深,只是一小部分的叶子。新叶表现为暗红色,只是这样的新叶颜色是暂时的,但是一般半个月左右变绿。
要不是这次扫地,我还真不知道植物王国有那么多趣事呢。