我的家乡在荣城。面临大海,那闻名于世的天涯海角,从小陶冶了我。我爱大海,但并不陶醉于海鸥飞翔、风轻浪涌的诗情画意。而是要开发大海,探索大海养殖技术,特别是深海养殖,在我们在这几乎还是空白。让大海真正成为庞大的太阳能仓库尚有许多工作要做。
我上任后的第一个任务是研究“扇贝池内育苗和海内分苗”技术。实验方案从第一步起,要改变传统的粗放型管理,实施精确管理。变海中分苗为池中分苗,以免让风急浪高的海水把幼苗冲走。我们在提取海水进行大池育苗的同时,就把藻类生物一块引到池里,并特意加放了浮游生物5号和28号。海水育苗大池建成后,保持池内贝藻生存环境至关重要,我便住在池边,随时取样,随时检验,随时用显微镜观察。经过40多个日日夜夜,我们的实验终于收获了成功的喜悦。育出了扇贝苗7300万粒,取得了每米50万粒的好成绩。这一科研成果破了知古以来的北方记录。
现在,我们的“池内育苗,海内分苗”技术已经向临近海域推广,为国家、为养殖业创造着可观的经济效益。