今天老师给我们讲了一个关于海伦凯勒的故事,我听了这个故事,懂得了盲人多么的艰辛,所以,我们就要体验一下盲人的生活。
规则是这样的:每个人都抽一张小纸条,小纸条上写什么,你就要蒙着眼睛去做这件事。
首先是黄冲,他抽中的是给人系鞋带。老师把他的眼睛蒙起来,带到了另一方,转了一个圈。黄冲微笑的脸,仿佛他就是最强大的。开始游戏了,我们摆好“椅子阵”和“桌子阵”,可是对他那硕大的身躯根本就没有用。他不断左冲右撞,像潮水一般排山倒海,势不可当,三两下就把所有的椅子和桌子“破坏”了。黄冲来到了汪海洋的身边,摸了摸鞋子,可怎么也找不到鞋带。他又摸了摸,可还是徒劳,真是“张飞穿针——大眼瞪小眼。”他又找了找,可还是没找到,黄冲气得鼻子直冒气,头上都着火了,脸气得青一块儿,紫一块儿,手紧紧握着。黄冲气呼呼地摸了摸鞋,终于找到了鞋带。这时,黄冲喃喃自语地说:“真是敬酒不吃吃罚酒。”汪海洋的鞋带不一会儿就系好了,我看黄冲是粗中有细。
过了几局,终于轮到我了。我心想:当个盲人有什么难的,就算难,在我的面前也是小菜一碟。我胸有成竹地上去抽,一看,是把垃圾筒放到扫把旁边。老师把我的眼睛蒙上,领到教室最后,再转了一圈。我隐隐约约地感觉到天昏地暗,晕头转向。同学们把阵式摆好,我小心翼翼地踩下一脚,不过一会儿就通过了。我心想:哼!我果然很厉害,无论什么东西,也阻碍不了我的去路。正当得意之时,我遇到难题了,我怎么也找不到垃圾筒。就在我快要放弃时,我心中想起了海伦凯勒:她这个真正的盲人都能这么厉害,难道我不能比她略胜一筹吗?经过我一丝不苟地寻找,终于,找到了这个垃圾筒,并把它放到了扫把旁边。
我玩过了这个游戏,心想:我一定要好好帮助盲人,因为,盲人的生活太苦了,看不见太阳,看不见天空,看不见小鸟,看不见字……我以后看见盲人过马路,一定要扶他;看见盲人有困难,一定过去帮他度过困难;看见盲人有困苦,一定要捐给他一些我用不着的东西……