我和他的相识恰恰是诚信给予双方的意外的礼物。即使是在开始时,心怀生疏的人,只要自己抱有真实和诚实去接触,就一定能换来好意。
第一次与他相见时,交谈的寥寥无几,几分胆怯显而易见,稍许的停留后便约定三日之后再见。到了那天清早,细雨绵绵,心灵总被一层水雾包裹着,回想的片刻总还是停留在我俩的约定,或许是出于好奇、珍惜,这种视为重要的感觉才下眉头,又上心头。我耐不住性子,索性提前20分钟奔向约定的小亭中。踌躇在小亭中,每一位过客都会仔细地看,生怕雨滴阻隔了我的视线,也混淆了他的视听……终于,他出现在了人群中,每一次眨眼都生怕他消失,不曾想到守信的风筝已经飞翔在我和他的天空里。我们安坐在此,酣畅的交谈中,每一句话都充满着不可思议的新奇感。
几天后我得知他转来了我们班,这可算得上是熟上加熟呵。
我和他的淡漠的确是出乎意料的。即便是在最后,相识已久的人,只要一疏忽,友谊的风筝就会被风挟去。
最后一次与他相见,交谈中带着丝丝挽留,几分不舍显而易见,长长的相拥后,决定一周后再见。做了彼此三年的好友,小学毕业时痛哭流涕也是正常的。暑假的开端彻底放纵了我,到了那天清晨,烈日炎炎,心灵被烘烤的干巴巴的,那朝的誓言已成为今夕的梦,或许是出于随便、无趣,心中模糊的有着约定却翻来覆去,不见踪影。直到傍晚,坐在电脑桌前一天的我才回想起来:下午三点,公园亭中见。
我奔向小亭,晚了一个时辰,我慢慢的走近亭子,却发现已无人影,血染夕阳,云缀金边的黄昏,似乎又是三年的离去,但这次让我闷得喘不过气来。我蹲在那半个时辰,仔细的看着过客,每一次眨眼都害怕他匆忙的来,无意的去。我已觅不得他的身影。因为承诺……
我扔下了带了的小纸条,转过身去走向现实,他似乎在我身后,俩人是各奔东西,能留下的:一脸惊讶,一堆闲话未讲,两个背影。
有所许诺,纤毫必偿。有所期约,时刻不易。
小作者行文思路清晰,通过选取第一次与最后一次与朋友相见时的场景进行对比,突出诚信的重要性,且文章简洁结尾凝练简洁,对文章进行了高度概括,引人深思。