赏花灯,是中华民族的传统习俗。今年春节,我们全家就来到了位于长生街的九老仙都景区观赏花灯。
九老仙都风景区在各个醒目处共摆放了19组造型各异的花灯。不必提花灯璀璨绚丽的耀眼华光,也不用提花灯精巧雅致的独到造型,单是那灯名就足以让游客心旷神怡,为之暇思无限。《蝶恋花》、《梁元帝赋诗》、《天鹅湖》、《聚宝盆》等花灯从设计构思到工艺制作都暗含着九老仙都景区别具一格的匠心,展示出仙都曾经的灿烂辉煌和世外桃源的清静安宁。
在这些美丽的花灯中,我最最喜欢的就是《蝶恋花》了。《蝶恋花》由4个非常漂亮的拱门组成,上面有许多的蝴蝶和花朵造型,在花灯的衬托之下,真是引人入胜。此刻,我仿佛是一个小小的花仙子,置身于许多漂亮的蝴蝶和花之中,迟迟不肯离去。
走着走着,我们便去看看湖中舞台上的民俗表演,当看到《金龟戏蚌》时,妈妈对我说:“知道吗?在你外婆年轻的时候,每年春节都会参加划彩龙船、演蚌壳姑娘啊这样的民俗表演,这就是马山的民俗文化”。听到妈妈这样说,让我感觉十分亲切,更有点向往那时的生活。不一会儿,舞台上唱起了“马山民歌”,不禁让我想起咱们“马山民歌”还是国家级非物质文化遗产之一,顿时自豪感油然而生。
九老仙都风景区的花灯展,展出的是我们荆州深厚的文化底蕴,更满足了游客对“年”文化的精神需求。璀璨绚丽、精巧雅致的花灯,不仅照亮了九老仙都景区,更照亮了荆州人民的喜庆与祥和!