向日葵作文
有人喜欢富丽堂皇的牡丹,清香扑鼻的茉莉花,傲寒霜的腊梅……我呢却喜欢那平凡的向日葵。春天来了,我央求妈妈买了向日葵的种子,种在了我家门前的花坛里。
向日葵的种子是黑色的,像我小拇指的指甲那么大,一头尖,一头圆。我在家门口的花坛里挖了一个坑,然后把种子小心翼翼地放进泥土里,盖上土,经常给它浇水。过了几天,我来到花坛边,发现向日葵在我的细心照料下探出了可爱的小脑袋,正冲着我笑呢!时间一天天地过去,向日葵也在我的细心照料下一天天地长大了,那嫩绿的颜色,看着非常舒服。向日葵最初长的嫩叶不大引人注目,引人注目的是长大了的叶子,叶子不仅大的像大盘子,而且又绿又翠。向日葵的叶子虽大,但是却非常坚挺,叶尖并不下垂,每当一阵风拂过,向日葵会微微摆动叶子,跳起了优美的舞蹈。
一天,我惊奇地发现,向日葵开花了,花苞是金黄色的,犹如一位刚出生的小宝宝,躺在绿叶妈妈的怀抱中,舒服极了。此时,妈妈告诉我,该给向日葵施肥了。在妈妈的指导下,我在向日葵的根部附近挖了了一个小坑,把复合肥放进去并盖上泥土浇了水。在我的期盼中,向日葵的花越长越大,像一个小脸盆似的。那金黄的花瓣也更引人注目了,于是也引来了可爱的小蜜蜂,在花盘上翩翩起舞。
后来我发现向日葵的花盘非常神奇:早晨太阳从东方升起的时候,向日葵面向东方;中午烈日炎炎时,向日葵像坚强的士兵一样抬头笔直地站在那里;下午日落西山时,向日葵又转身面向西方。夜晚,向日葵又恢复了笔直的样子,静静地听着蟋蟀、蚱蜢的演唱,就这样周而复始,一天天向日葵成熟了,低着它那硕果累累的大脑袋,再也不转动了。为什么会这样呢?
我上网查了相关的资料,原来向日葵是一种喜阳的植物,它会随着太阳的方向转动,我想:这就是把它称为“向日葵”的原因吧!