儿子,你怎么这么高了,马上就要超过我了!父亲看着正坐在沙发上吃着零食的儿子,骄傲地说道。那当然了,我长得可快了,哪天,我就要超过家门口的小树。不信,我们就在门前的树上钉个钉子,明年再看看长高了多少。儿子不以然的说。
说干就干,父亲手里握了一把坚硬的小锤子,嘴里叼着一个闪着光芒、尖利的钉子,飞快的向树下走去,让儿子笔直地站在树下。儿子挺胸,抬头,一个立正,表情像一只小雄鸡一样神气十足,还高傲的把头轻轻仰了起来。此时正是金秋,树上的叶子缓缓飘下,落在地上,铺成一层厚厚的金地毯,一阵微风吹乱了儿子的短发,更加显得不可一世。父亲用一种欣慰而略带狡黠的目光盯着儿子,脸上有一种窃喜的神情。他先用锤子抵在儿子的头上,并与树干相垂直,然后蹲下身子,轻轻把嘴里的钉子取出,如抽烟一般用两根手指夹住按在树干上,最后便用锤子小心翼翼地把钉子钉一半在树干里面,儿子则在一边仔细地看父亲干活。
冬天来了,冬雪覆盖了大地,万物披上了银色的时装,漫长的严冬即将来临了,父亲和儿子一起穿着厚厚实实的衣服,欢快地跑出了家,在这儿蓬松的雪地上奔跑,有时堆雪人,有时打雪仗,玩得不亦乐乎。不知不觉中,春天也如约而至,这个世界流光溢彩,氤氤氲氲。花儿竞相开放,鸟儿在枝头高声歌唱,小河解冻了,万物复苏了,连在冬日里黯然无光的小树也重新焕发出光彩,展现出了新的活力,一切都是那么的美好!
父亲与儿子一起站在树下,欣赏着抽出纸条的小树。父亲突然发现去年钉上去的铁钉,上面已锈迹斑斑。父亲让儿子站在上面去比一比,儿子便得意洋洋地站了上去。本以为早就超过了树上钉子的高度,可谁知,比原来矮了整整一大截,儿子得意的神情瞬间凝固了,努力踮起了脚尖,但还是不能够碰到钉子,便奇怪地问正在一旁哈哈大笑的爸爸:为什么我越长越矮了呢?父亲则笑眯眯地回答道:并不是你变矮了,而是小树长高了,要用发展的眼光看问题,而不能用固定思维看待问题。儿子听了,似懂非懂的点了点头,和爸爸一起回家了。
这句话,给了儿子许多帮助,使他深深地记在了脑海中。