骄傲的孔雀作文
有一只孔雀,她有一身翠绿的羽毛,长着长长的尾巴,非常漂亮,要是她来个招牌式的动作——孔雀开屏,那就更美了。孔雀对自己漂亮的外表非常满意。漂亮、美丽之类的词整天在她心中,她很想和别人比一比美。
一天,孔雀从自己漂亮的小木屋里走出来,在池塘边散步。这时,她看见一位纸做的姑娘正在池塘边洗衣服,她便走过去说:“你虽然是纸做的姑娘,但还是很漂亮的,咱们来比一比看谁最漂亮!”纸做的姑娘说:“我要洗衣服,没功夫,你去找别人吧!”
孔雀生气地走了,她来到了一颗大树下,看见啄木鸟医生正在替大叔爷爷看病。她大声喊道:“喂,啄木鸟,咱们来比一比谁最漂亮!”啄木鸟头也不转地说:“我要帮大树治病呢,你找别人吧!”孔雀心想:“她一定觉得自己不漂亮才不肯跟我比,那我就找别人吧!”
孔雀继续往前走,她来到一朵牡丹花面前看见一只小蜜蜂,又像前两次那样问:“小蜜蜂,咱们来比一比谁最漂亮!”小蜜蜂头也不抬地说:“我没时间,你找别人吧!”孔雀非常气愤,她又来到山冈上,看见一只身穿花衣的大公鸡,心想:“他穿得这么漂亮,一定会和我比的。”想完便昂首挺胸地来到大公鸡身边,又问了一遍,可出乎孔雀意料的是,大公鸡并没有同意和她比,他也说:“我很忙,你找别人吧。”
孔雀失望地哭着走了,她看见补锅匠坐在那里正在为别人补锅,便问:“补锅匠叔叔,大家为什么不和我说话,不和我比美呢?”补锅匠语重心长地说道:“一个人的美,并不只是外在美,而是心灵美。你整天都在找人比美,而大家却都在努力地干活,他们才是最美的。”孔雀听了,惭愧地点了点头。
从此,孔雀天天帮大家干活,经常早出晚归,交了许多朋友,被大家誉为“文明小公民”。