骄傲的孔雀作文
丽丽是大森林的一只小孔雀,羽毛五彩缤纷,小动物们都很羡慕,见到后常常夸赞她。丽丽也觉得自己非常漂亮,谁都比不上,于是她就骄傲起来。
有一天早晨,丽丽去寻找食物,小白兔热情地向她打招呼:“早上好,丽丽!”可是丽丽一眼都不看,还说:“你看你自己,全身只有白毛,而我却穿着花裙子,你能和我比吗,好意思打招呼吗?”小白兔气得哭着说:“我以后再也不和你玩了!”说完,小白兔抹着眼泪,气呼呼地走了。丽丽想:哼,不玩儿就不玩,反正我还有很多好朋友呢!
中午时,刺猬跑过来找丽丽,对丽丽说:“丽丽,到我们家吃些野果吧!”丽丽说:“你长着一身尖刺,而我长着柔软的羽毛,到你家吃野果,万一刺扎着我的羽毛,你赔得起吗?”刺猬听完丽丽的话,一下子怔住了,说:“丽丽,你变了,要知道我是你最要好的朋友呀!心灵的美才是真正的美!好吧,你既然不来也就算了!”说完气呼呼地走了。
下午,野猪见到了正在散步的丽丽,对丽丽说:“丽丽,咱们一块儿到森林公园喝杯下午茶吧!丽丽说:“你那么丑,身上还散发着臭味,长着犄角,太让人难受了!”野猪气愤地说:“好心当作驴肝肺,你臭美吧!”
丽丽一连几天都这样,因此,失去了很多朋友,森林里再也没有小伙伴找她玩了。妈妈见丽丽这几天闷闷不乐,就问丽丽:“孩子,怎么啦?这几天有什么心事,让你这么不开心?”丽丽一五一十地把这几天的事全讲给了妈妈。妈妈听了,慈爱地摸着丽丽的头,说:“这是因为你太骄傲了。如果一个人的外表很漂亮,内心却邪恶,那这个人是不美的;如果一个人外表不太漂亮,内心却善良、谦虚、充满友爱,那这个人就是美丽的。再换个角度思考,如果别人也这样对你,你还愿意和这个人交往吗?”听完了妈妈的一番话,丽丽惭愧极了,对妈妈说:“妈妈,明天我要向小伙伴道歉,以后做一个心地善良,谦虚讲礼貌的丽丽!”妈妈笑着说:“知错能改就是好孩子!”
傍晚的霞光照得母女俩的影子长长的,她们手拉着手边走边谈心!