妈妈的白发作文
一天早晨我发现妈妈有一根白头发,于是我就想人为什么会长白头发呢?
我问妈妈:“人为什么会长白头发呢?”妈妈对我说:“你自己上网查一查吧!”
于是我就怀着好奇之心打开了电脑结果得出了一个准确的答案:黄种人的头发大多为黑褐色,但是,某些因素会导致头发变白,有的表现为全部头发变白,有的仅为局部区域头发变白。头发变白的原因很多,有先天因素和后天因素。
先天性白发见于白化病、共济失调等。这种白头发是由常染色体显性遗传引起的,常有几代遗传的家族史,目前对这种白发尚缺乏有效的治疗方法。
后天性白发,有的是生理现象,有的则与其他因素有关。如一般正常人从35岁开始出现白发,并随着年龄增大而逐渐增多,这是一种衰老的现象;有的人20岁左右就出现白发,称为少年白,也可能与遗传有关;忧愁、焦虑、紧张、恐惧。过度疲劳等因素可使头皮毛细血管发生痉挛、毛乳头的黑色素生成发生障碍,因此出现大量白发;动脉硬化、自身免疫性疾病、恶性贫血、甲状腺功能亢进、冠心病、心肌梗死、原发性高血压等都容易发生白头发。另外,白疲风病变区的毛发和斑秃新长出的毛发也会变白,这是因为毛球中黑色素细胞的酪氨酸酶活性降低或丧失,不能产生黑色素,致使头发缺乏色素而变白;某些营养素缺乏,特别是铜、维生素B1、维生素B2、泛酸等缺乏,头发也可能变白。
发现白头发后,首先应查找原因,若由疾病引起,须及时治疗。保持精神愉快、注意劳逸结合,多吃豆类、蔬菜和猪肝(含铜较高)等,补充维生素B、服用首乌片等对增加头发色素都有一定的作用。
得到了准确的答案我的心里轻松多了!