一天上午,天气晴朗,爸爸妈妈带我去爬山,我高兴得一蹦三尺高。
我们来到了鼓山脚下,抬眸,望着山上那一列没有护栏的石阶。只见,那石阶绕山而行,那么陡峭,那么高,原来认为爬山简单的我失去了自信,打起了退堂鼓。妈妈说:“山顶上可以看见很多美丽的风景,你何不去看看呢?”听完这句话,我心中激动的火焰又燃烧了起来,像一只刚出笼的小鸟和爸爸妈妈上了山。
开始的时候,山路还不是很陡,我们顺利地爬完了,但是我也消耗了点体力。我开心极了,在这里大声叫道:“我爬上山顶啰!我爬上……”还没等我说完,妈妈就说:“哪有这么容易,这只是供我们休息的地方,不是山顶,我们离山顶还差得远呢!”“啊”我惊呼道,似乎那时的我不想坚持了,但为了山上的风景,我不得不继续爬山。
又爬了一会,我累得气喘吁吁,汗如雨下,腿也不停地抖动,但是妈妈又说:“无限风光在顶峰,为了美景,加油!坚持就是胜利!”我只好不情愿得上了山。
这石蹬一级接着一级扣着偶尔的亭台如仙境一般,鸟声穿梭在密林中格外清脆,树木繁茂,过往行人络驿不绝。但我无暇细品沿途的风景,因为实在爬得太辛苦了,体力透支严重,汗水像瀑布一样往下流。“什么时候才到山顶呀?累死我了。”我小声嘀咕着,“我好想回家呀!”再看看爸爸妈妈,好像一路是驾云上来的,一声不吭,一路不喊累。
渐渐地,我越爬越高,但我豪无意识,气喘吁吁向上爬,有时还会陷入沉思:“我为什么要来爬?”
这时,我隐隐约约地看见一了块平地,好多人都在上面兴致勃勃地跑来跑去。周围的大榕树下可热闹了。有的下棋,有的乘凉,有的打牌,还有的小孩在树荫下讲笑话,好不热闹。我纳闷了,他们干嘛这么兴奋?妈妈走过来,意味深长地跟我说:“你坚持了,所以你胜利了,这就是山顶了!”
站在山顶,我尽情地包揽着眼前的美景,全福州城尽收眼底,心里充满着成就感!是啊!如果没有坚持,我能看到云雾缭绕,层峦叠嶂的美景吗?通过这次爬山,我不仅仅欣赏到了美丽的风景,还品尝到了坚持带给我的喜悦!我暗下决心,今后无论做什么事,都要坚持到底,永不言败!