学会作文
从小到大,只要不会做的题我都会跑去问父母或老师,也许会有人说:不懂就要问,这种方法很好。可每当父母说我不爱思考时,我就会拿这句话当挡箭牌,久而久之,我也发现这是一种不好的习惯。于是我下定决心,一定要学会思考。
有一次,我正在做家庭作业,突然遇到一道数字很大的题。我立刻想到了爸爸:笔算太麻烦了,去找爸爸吧!于是,我便飞奔出房,爸爸正在看新闻,我连忙迎上去说:爸爸,这道题数字太大,你帮我算算吧!可爸爸却拂袖而去。我沮丧地回到房间,心想:不做了吧,明天问老师吧!可我已经下定了决心呀!这时,我的脑海里似乎有两个小鬼在争吵,一个说:明天问老师吧,别做了!另一个却说:不可以的,不能什么事情都不思考的。经过我的再三考虑,做!我想:这道题有可能有第二种方法,我来算算。我认真地读了读题目,画了线段,做了对比,列了方程……时间一分一秒地过去了,可还是解不出。这时,我仿佛看见题目正在对我说:切,就你?能行吗?算了吧~哈哈。我心中很不服气,更加努力地想。终于,功夫不负有心人,我把这道题解了出来。第二天,老师表扬了我,我心里高兴极了,比吃了蜜还甜。昨天晚上的辛苦全都被抛到九霄云外去了。
俗话说:三天不说口生,三天不练手生。只有认真思考,反复练习,才能在人生的赛场上赛出风格和水平。