肩膀作文
亲情类高考命题作文篇(*)
记叙类高考命题作文篇(*)
水榭庭边,倩影映水。她已徘徊许久,最后凄然落座,思绪万千。
高深的宫墙,淡红的栏杆,朱红的瓦片,高耸兀立的亭台楼阁——这是她苦练琵琶的地方,也是和姐妹们一道翘首企盼皇上赏识自己宠爱自己的梦想之地。如今只有她一个人在这里苦苦思索。
手里的花瓣一片一片地摘下,又随即轻柔如水,涟漪微起,噙于眼中的泪水欲落。
思念在这水一样女子的心里蓦然而起:小桥,流水,青青的石板,缭绕的水雾,儿时的歌谣,还有一起采摘梅子的他。我要那个大的。那你骑在我的肩头。青梅竹马,欣喜悠悠。若不是入宫,也许他们的孩子也早已骑在他们的肩头玩耍了。难忘与他分别的凄然之景,她在他的眼里读出了无奈。有时夜深寂寞,她想服侍皇上真的比生儿育女挑水持家要好?可现在连皇上的面都没有见到啊!
花瓣片片入水,浮与水面,手中的花枝不经意落入水中,水波荡漾,好似心潮滚涌。
春去秋来,晨昏梳妆,纤手弄弦,琵琶悠怨。看庭前花开花落,听天空雁阵声声。从朝霞满天到日落西山她错过了良辰美景,从明月高悬到繁星灿烂她辜负了青春时光。看花白宫人守青灯,听失宠贵人唱怨曲。嫉妒,排挤,倾轧,贿赂——难道就此孤寂一生?想到这她心寒她胆战。
她缓缓起身,手扶漆红亭柱,斜欹栏杆。看水上零落的花瓣浮在水面慢慢远去,思绪悠悠:无边的古道,荒凉的大漠,漫天的黄沙,成群结队的肩挑肩扛的逃难流民。她知道边塞战争频仍,她知道将士百战仍旧无一日安宁。即便在宫中能够服侍皇上有会怎样,皇上真的能保证边关没有战事?挈妇将雏的场面何时才会消除?
和亲是她几天前听到的。听罢心生波澜。真的要在异邦漫度此生?真的让黄沙吹皱了自己的桃花之容?心里有难以说出的踌躇,她难以入睡。土地荒芜,边关流血,难民逃亡——和亲让边塞不再狼烟四起,让匈奴与大汉好和百年,这不比服侍皇上更重要吗?少了战争多了和平,少了流血多了祥和,难道不胜于宫中的锦衣玉食?
泪水已无,笑颜舒展。她遥望北方,轻步下亭台。
几天后,她身披红妆,怀抱琵琶,稳坐毡车,直走大漠。浩浩荡荡迎婚车,凄凄怨怨琵琶曲。白云为之驻足,大雁为之轻落。从此有了落雁之容,从此有了昭君出塞。
几年后,她把她的儿子放在肩头,亲切地告诉他一定要保持匈奴与大汉永无战争。
千年后,黄昏下的昭君墓在昭示着人们柔弱女子的肩膀担当的是两个民族和好的重任。