当今社会,网络是流行的一个话题,人们经常把这句话当成了口头禅:“你上网了吗?”它可以带给人们很大的方便比如说:网上图书馆我们可以通过计算机网络查阅网络上电子图书馆里的各种书籍,或者查找自己所需的专业资料等。让我们实现了真正的秀才不出门,能只天下事,总之,网络对于人类的生存和发展是大有帮助的。而它发展和前进的步伐也是不可阻挡的。
网络丰富了青少年的交往方式。越来越多的青少年热衷于进入网络世界,与和自己有着相同志趣、爱好的人结成一个亲密的社区,甚至与远在地球另一端的好友交谈,就像隔壁邻居一样亲近。在网络这个自由、平等、开放的交往空间,许多孩子变得自信、开朗、幽默。网络文化为他们探索自律、独立的自我起到了安慰和牵引的作用。
网络丰富了青少年的交往方式。越来越多的青少年热衷于进入网络世界,与和自己有着相同志趣、爱好的人结成一个亲密的社区,甚至与远在地球另一端的好友交谈,就像隔壁邻居一样亲近。在网络这个自由、平等、开放的交往空间,许多孩子变得自信、开朗、幽默。网络文化为他们探索自律、独立的自我起到了安慰和牵引的作用。
但是,我们沉浸在网络给我们带来欢乐的同时,也给我们带来了不幸。随着电脑科技的高速发展,互联网已从一个仅为军事服务的通信设施转变成为一个供全球人类信息交换、休闲和娱乐的媒介。它可以使人间接地走上犯罪的道路,比如有大量的不健康信息在侵蚀着成千上百万的青少年,青少年学生对于新兴事物总是充满了好奇。青少年学生上网,一直是教育专家和学生家长们关心的问题。当今青少年学生,上网已是一种流行和时尚的趋势。在现在的网民中,青少年学生已经占有了很大的比例。许多青少年学生甚至迷陷于互联网,而犯罪分子正是利用了青少年学生涉世未深的特点,进行犯罪,而许多自制力较差的学生更是迷恋于网上聊天,搞“网恋”,从而荒废了他们的学业,断送了自己的前程。
到这里为止我想我们已经试着对网络做了一定的分析了。如何对待网络相信大家的心里已经有了自己的看法。总之,扬长避短,利用网络的特点为生活学习服务,远离网络的一些不良的地方使自己健康的成长就是我们现在该做的事。
我深信只要我们懂得克服自己,懂得分配时间,善用网络,网络将会是我们生活上的好帮手。