网络支付确实有一定它的好处。你在出门的时候,并不需要带着那一沓厚厚的钱币,装在口袋里了。你也不需要担心你的钱会掉在地上丢掉,或者是被别人偷窃。因为,你的钱都储存在你的银行卡里,储存在你的网络银行账户中,可谓是滴水不漏,无从下手!你在购物结账的时候也变得更为方便,不用从你那堆厚厚的潜力,找到一角,一元或是一些零钱。你只需要在付款的界面,输入指定的金额,就轻松完成了。所以,在这点意义上来说,网络支付带给人们的是一种新的购物体验和购物享受,使得购物在生活中更加的便捷,使得钱的流通在生活中速度更加加快。
但是网络支付也有它的弊端。我曾记得发生过这样一则事例:一位江西的女子,在一个咖啡厅喝咖啡。到了结账的时候,他连上了这个咖啡厅的无线网络,他的本意是想省下自己的一笔流量费,而省钱的目的。但是他这一座可谓是大错特错,其实这个咖啡店的无线网络,早就被附近的黑客所盗窃了。当他输入他的网银账号的那一刻,收到了银行发来的一条短信:您的银行卡已被取款三万元!他倒是一下子就震惊了,自己每个月只有那辛辛苦苦的四千块钱血汗钱,怎么突然就被盗取了上万呢?他事不宜迟,赶紧报警。最后才得知:原来是无线网络打的鬼,黑客刷去了他的全部财产。经过这件事,他悔恨莫及,有了很深的生活教训……
其实网络支付也是一把双刃剑,我们在使用它的时候,一定要注意保障好个人隐私的安全,只有这样才能做到万无一失,将网络支付运用得游刃有余!