现在相信很多家都安装了电脑,也都有了网络,我家也不例外。但自从有了网络以后,我的生活也发生了翻天覆地的变化,它让我吃了很多苦,也让我收获了乐,真是有利也有弊。
就先拿不好的一面来说吧。自从有了网络以后,我的心思就不在学习上了,一直想的都是玩游戏,以致成绩下滑,那是我考得最不好的一次。当时我还以为不是因为电脑,等到刚上下一学期的时候,爸爸就把网断了,然后我就发现我的成绩又上升了。但我还是有点不信,以为只是因为自己努力罢了,等到又有网的时候,又来了一次考试,我的成绩比以前的好点,但是却比没网的时候差远了。着我才知道,原来真的是因为网络使我的成绩下滑。
好的一面就是在做作业时,很多时候我都会遇到一些难题,我就回去在网上搜索,就能搜索出正确的答案。当又过了一个学期时,家里还是有网络的,这次考试我本以为还会像以前一样,考得很差,出乎我意料的是,我居然考了第一名!我以为这只是巧合,但是在第二次考试的时候,我却又得了第一名,这我就不知道了,家里明明有网,我还能考好,不知道为什么?现在我觉得是因为我学会了克制自己,不会把游戏太放在心上,上课的时候完全忘了,把心思都放在了学习上,我觉得应该是这样,我的成绩才能好。
这就是网络给我带来的利与弊,现在我已经知道了利用网络做一些对自己有意义的事,比如:看作文篇(*)
亲爱的同学们、老师们:
大家好!今天我要演讲的题目是网络的利与弊。
随着现代科技的快速发达,网络已经成为了人们在生活当中必不可少的东西,但是网络也有它的利与弊,也有它的正确使用方法。
现在的小学生回家了,第一件事并不是写作业,而是打开手机玩游戏、刷视频或者看电视,严重影响了学习,甚至还有的学生玩到凌晨一两点才睡觉,第二天早上昏昏沉沉的,严重影响了睡眠。最近,我在网上看到了一条新闻,讲的是一位青少年不想去学校,便在网吧里玩游戏玩了整整三四天,饿了也就泡方便面吃,最后导致猝死。像这样的情况还有许多,我们要严格控制。还有的同学沉迷于网上交友,最后把自己的全部信息都透露了,最严重的是把钱也搭进去了。
说了网络的弊,再来说说它的利吧。很多的人会在网上开店来赚钱,而有些小学生们上网查资料,丰富自己的知识,不仅这样,网络还可以娱乐时间,开拓自己的视野。
总而言之,我们必须明白网络的利与弊,并正确地使用它:
1、合理安排好时间,上网不超过半小时,玩完之后做一下眼保健操保护眼睛,不能影响学习。
2、网上交友的时候,不轻易透露个人信息,不随便约网友见面。
3、不得整天整夜地上网,以免事故发生。
4、在网上寻找自己有用的东西,坚决不浏览不良网站。
以上几点,要牢记在心。现在小学生大部分都戴上了眼镜,我们要懂得网络是把双刃剑,要正确地去使用它,我们要控制好时间,不然玩久了的话,身体会出现各种疾病。
懂得网络的利与弊,正确上网,从自己做起,为人民做榜样!
我的演讲完毕,谢谢大家!