每个人心中都有一个令他敬佩的人,我也不例外。我敬佩很多人,但脱颖而出的是一位平凡但不平庸,对工作认真负责的清洁工阿姨。
她任劳任怨的打扫卫生,为的是家园的一份整洁;她不计较地位卑微,为的是路人眼中多一份舒心;她脸上仍挂着最美的笑容,为的是人们能理解她。
在一个飘着橘黄色树叶的黄昏,许多人在公园的香樟树下乘凉,一缕缕凉爽而又柔和的晚风掺合着香樟树的芬香,沁人心脾。我安逸地坐在椅子上,环顾四周,一对男女吸引了我的目光,只见他们的手里都捧着一袋瓜子,正津津有味地嗑着,周围的人也齐刷刷地把鄙视的目光投到他们身上。男人和女人早已发现周围人的焦点聚集在他们身上,但却不以为意,尤其是那个女的,还把头高傲的抬起来,装出一副高高在上、无所顾忌的样子。这时没有穿制服的清洁工阿姨也来到树下乘凉,当她看到那对男女作出不文明行为时立马就站起来,皱着眉头朝他们走去。只听清洁工阿姨礼貌地说道:“同志,请您把地上的瓜子壳捡起来扔到垃圾箱里,谢谢合作!”男的听了以后不耐烦的骂道:“我们做事要你管吗?你有什么了不起的,不就是个清洁工吗?”清洁工阿姨听了并没有生气,只是耐着性子好声好气地对他们说:“对,我是没什么了不起的,我的工作也很平凡,但我认为很光荣!因为有我们,你们才能居住在这样干净的环境中。如果每个人都像你们这样,地球岂不是变成了垃圾堆吗?那你们还能住吗?”但他们仍无动于衷,清洁工阿姨见他们不知悔改,便离开了,我以为她被气走了,但出乎意料的是她左手拿着簸箕,右手握长筒扫帚,默默地把他们留下来的垃圾全部扫干净了。所有人都向她投去赞扬的目光。
清洁工叔叔阿姨们,你们不怕酷暑严寒,不怕狂风暴雨,为我们清扫出一条条干净的道路,为我们打造美丽干净的地球,让我们舒适的生活。感谢你们,可敬可亲的人类环保卫士。