城门前一片静寂,只听一片窃窃私语声。太子出现了,大家住口不言,给冬景增了几分落寞。太子严肃地望了望人群,用沉重的嗓音缓缓吐出字句:“今日,是重大的一天,不因为其他事,而是——”话音突落,太子皱紧眉头,心中翻动起了一缕迟疑。
终于,他放下迟疑。他抬起头,严肃地说……
今天,便是我的出征之日。我和舞阳站在一起。舞阳眉头紧皱,汗珠不停滴下。而我,却在四周观望——也许,这是最后一次看景了吧!可是,又为何放不下呢?
过了片刻,秦舞阳不禁问道:“荆卿既知此行有性命之忧,为何还能如此坦然?”我平淡地说道:“你可曾听说过秦国的士兵是怎样上阵打仗的?”不等他回答,又继续说下去:“他们从不披甲戴盔,上阵杀敌,却无人退缩,这也是秦军为何能够所向披靡,称霸天下。而今,燕国就要被秦军的铁蹄践踏,身为燕国子民的我们,怎能不像秦兵那样,为国家献出自己的生命呢?”
渐离,我的好友,双眼热泪不止,盯着我一直看,怎么也看不够。我用爽朗的笑声给众人缓解情绪,可他,渐离,却依然哭着。渐离,为什么叫渐离?难道已注定我要和我最重要的人渐渐离去?上天为何如此不公,让我陷入失友之痛?
“荆卿,你此行就算能够成功刺杀秦王,可秦王还有兄弟子嗣可以继位,这样秦国就会把燕国视为眼中钉肉中刺,而你此行又何谈是救燕国呢?”我轻笑了一声,说道:“如果我们成功刺杀秦王,秦国势必大乱,而燕国,就可以藉此得到发展,甚至强大起来,不求称霸天下,但求相安无事。所以,用我的命来换取燕国的复兴,岂不是很值得?”
冬日的雪花缓缓落下,落在人们的心里。我说,时候不早了,该走了。上了马车,却又迟迟不肯离去。我向大家挥手,泪水再也控制不住,流到地上,融化了积雪。众人泪流成河,悲切之意更加浓厚。这眼泪,是对朋友,还是家乡、亲人的思念呢?又或者,是对心中放不下的情感的诠释?
冬天的易水河是最美丽的,虽然水面已然成冰,不如春天的河水生动、活泼,却犹如一面镜子,倒影着远方重叠不断的山峦和带着点点丝绸的蓝天。只是这一切,都好像是在为离别的忧伤作铺垫罢了。
我的脸上出现了一抹笑容,此时,秦舞阳面上的寒色也荡然无存。渐离为我们击筑,虽泪流满面,筑声却铿锵有力。这应该是他最突破自己风格的演奏吧!雪依然在下着,越下越大……
音绝愁何在,风息人已没。泪见天涯路,拳拳壮士心!