“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”相比阳光明媚的春天、烈日炎炎的夏天和白雪皑皑的冬天,我更喜欢硕果累累的秋天。一提到“秋”,人们脑海中就是一片别离的景象,树叶悄悄地离开母亲的怀抱,乘着风去寻找那个属于自己的地方。秋天也是蜕变,田野迅速地脱下原本绿油油的衣服,穿上了那金灿灿的新衣服。秋天更是丰收,田野里亮堂堂的镰刀正卖力地砍下水稻,将主人身后的筐装得满满的。与其说我喜欢秋天,不如说我喜欢故乡的秋天;与其说我喜欢故乡的秋天,倒不如说我喜欢故乡秋天的那种气氛。
我的家乡在农村,那的秋里与城市里秋天的气氛截然不同。在乡村的河边,秋天从不会冷清。家家户户,男男女女,老老少少都聚集在湖边,不管是早上,中午还是晚上。看到这景象,肯定有人会问为什么大家都聚在湖边?就三岁小孩儿都会回答:“当然是在找莲藕喽!”每个从湖里直起腰来的人,怀里都抱着莲藕,浑身没有一处是干净的,但是依旧阻挡不了他们挖莲藕的热情。莲藕一节一节连在一起,大部分都沾着黑灰色的塘泥,断节处会露出一面白,那就是莲藕真实的颜色。莲藕挖得累了渴了,就干脆蹲坐在藕堆里,摸出一根黑乎乎的莲藕,放水里澄一澄就变成了白莲藕,像极了婴儿那肉嘟嘟白花花的小手臂。两手各执一端,猛地用力,“啪”地一声脆响,再放进嘴里咬上一口,那咔嚓咔嚓的滋味像极了这湖面的秋风,劲爽!
乡村的孩子们每到秋天都特别开心,为什么呢?因为秋天的果子成熟了,孩子们这个时候都成群结队地去果园摘水果,每个人背着一个筐,每每摘完了都要比比谁摘的多……田野里也别有一番风景,农民们正在割着稻谷。泛着银光的镰刀砍下一排排稻谷,挂满谷穗的稻子纷纷倒在了田埂上,像一个个穿着黄色衣服的人们,见那地太舒服了,躺着躺着睡着了。最淘的要数那满田跑的孩子了,他们见大人们把稻子割下来了,连忙拿起,与自己的同伴们互相竞争,看谁搂的禾扎更多。你追着我,我追着你,谁也不让谁,那场景可真的是太美好了!
故乡的秋色,总是那么浓!