简单的说,美德就是将心比心,就是在做事前想想自己的行为是否会对别人有什么影响,假如别人这样对自己,自己会怎么样,这样想过后,做出来的都可以称得上是美德。
记得小时候父母对我说“人站要有站相,坐要有坐相”、“走过自动弹簧门时,要拉住把手,轻轻地关上,以免后面跟着的人撞上”、“不要随便乱拿同学的东西,一定要先向同学借,借了以后要及时归还”……记得老师也对我说过“捡到东西要交上或交还失主”“要爱护学校或公共场所的财物和设施,不能乱涂乱画”“要遵守学校和公共场所的环境卫生,尊重环卫工人和他们的劳动果实”“要遵守公共场所的秩序,不能大声喧哗”……现在想来,这些都有是美德的表现。因为如果你将心比心地想一想,你就是跟在后面的人、你的东西无缘无故地没了、你就是那位环卫工人,别人那样对你,你的心里好受吗?
的确,美德就是将心比心,要有美德其实很简单,只要你学会
了考虑别人的感受,你就是一位有美德的人!