鸡蛋浮起来的实验作文
今天下午,我在班和同学还有老师一起做了一个有趣的小实验——鸡蛋浮起来。
实验要准备的材料有:一个杯子、一个蛋(鸡蛋、鸭蛋、鸟蛋等其它各种各样的蛋)、一根筷子、一袋盐(小苏打也可以)、一把勺子。
我们的小实验马上就要开始了,全班的同学都特别的期待。实验开始了,“谁有办法让鸡蛋浮起来?”老师问。全班同学都鸦雀无声,只有我胸有成竹地站起来说:“往水里加盐鸡蛋就会浮起来。”为了证实我的说法是否正确,这时老师请了一位女同学把一个鸡蛋小心翼翼地放入了水中,鸡蛋就沉到了水底。老师又让另一位同学来加盐,首先那位同学放了一勺盐进水里,但是鸡蛋还是纹丝不动,接着他又往里边加了第二勺盐,但是鸡蛋只转了几圈就继续在水底睡觉了,然后就又往里加了第三勺盐,鸡蛋就站了起来,好像生气了似的。加第四勺时鸡蛋跳了一下便升到了半空中,最后加了第五勺盐,鸡蛋就“飞”到了水面上。实验成功了,我欢呼着、叫着,开心极了。
原来往水中加盐,水的浮力就会变大一些,当浮力足够大时,就像有一只无形的小手把鸡蛋托起来。
在我们的生活当中有许多知识,我们要多实践,才能知道更多的知识。