鸡蛋浮起来的实验作文
书上说鸡蛋可以在水中浮起来,为了证实这种说法,我做了一个实验。
我先把一个生鸡蛋放在玻璃杯里,然后倒满大半杯水,鸡蛋沉在杯子的底部。我先放了一勺盐,鸡蛋没有动静。我又放了一勺盐,鸡蛋还是一动不动。继续加盐吧,直到放了五大勺盐,鸡蛋还是没有浮起来。“难道书上说的不对?”我端起杯子自言自语地说到。就在我快要放弃的时候,忽然发现了一个问题:原来杯子底部积了厚厚的一层盐,放进去的盐根本就没有融化!怪不得鸡蛋浮不起来。于是我找了一根筷子慢慢搅动,伴随着旋涡,鸡蛋就象穿上了救生衣一样浮在了水面上,我高兴地叫了起来:“我发现浮力的秘密了!”随着我的叫声,爸爸、妈妈也过来观看,夸奖我从小就会钻研科学。
虽然我知道了盐有浮力,但是盐为什么有浮力呢?这个问题我还得继续研究。