鸡蛋浮起来的实验作文
“丁零零……”上课了,老师从外面走进来,手里拿着一个杯子,一袋盐,一个鸡蛋和一根筷子。
同学们议论纷纷,声音像浪潮一般,一浪高过一浪。我也丈二和尚——摸不着头脑。老师说:“今天我们要做实验。”同学们都欢呼雀跃着。
老师先把杯子里装满水,然后捏起鸡蛋放在杯口,轻轻一松手。“扑通!”鸡蛋像潜水员一样潜入水里。可等了好一会儿,鸡蛋在水里纹丝不动。咦,潜水员溺水了?老师拿起筷子搅拌起来,鸡蛋这才懒洋洋地在水里蠕动,可是就是不肯浮出水面。这时,老师拿起了一袋盐,把盐袋子撕开,往水中倒了一些盐。水里立刻像下起了鹅毛大雪一样,从上面落下来的盐都沉到了水底,水底像铺了雪白的沙子。老师又拿筷子飞快地搅拌着。鸡蛋在水里手舞足蹈,可是又沉到了水底。我们都灰心丧气了,有的同学说:“唉,这个实验失败了。”
可是老师什么也没说,又拿起盐袋子往杯子里又加了一些盐。他拿起筷子飞快的搅拌着,水里又“起雾”了。鸡蛋似乎还是不肯浮起来。突然,鸡蛋浮起来了,从水里冲到了水面。我们惊讶得下巴都要掉下来了。
老师说,因为盐能增加水的浮力,所以鸡蛋能浮起来。哈哈,这真是一节有趣的作文课。