自古以来,宽容就是中华民族的传统美德,在古代,似乎就流传着许多关于它的故事。例如唐太宗的宽容,让他得到了像魏征一样敢于说真话的人。这个事例就足以证实对于能够宽容待人的人,就会有一生中最宝贵的东西。
我这人总是这样,总是在犯下错误之后才去思考,反醒,然后再对别人说一声“对不起”或“我错了,请原谅。”
今天在上体育课时,我们在练习篮球。一个队伍因为一个同学球投得不准,于是卡在了篮筐上,后面的一个同学一投,只见球打在了卡在篮筐上的篮球上,接着来了一个漂亮的回转,进筐!是啊,这个就是所谓的漂亮的进球了。我不服。也许是因为我的集体荣誉感太强了吧,我叫喊着,甚至可以说是破口大骂。队友中的一个让我算了,我否决了,与她吵了起来,我恨透了她嘴上的什么“让让她们”,“算了算了”,我认为这些都是偏私。但是体育课之后一想我明白了,球场上大家都是缺少训练的,难免会投进一个错误的球,即然如此,那只是无心,何必去想那么复杂呢而且在这节课之后我们大家都还是朋友,所以我当时对他们说的应该是鼓励的话。我不应该以比赛的心态去对待,不该用对手的身份去衡量她们,于是,下课之后多了一声“对不起”。
人真的应该学会宽容,且在作出决定之前思考,这样将会无愧于你自己。