风吹麦浪作文
2012年腊月29,像往常一样在故乡与亲们坐在电视机旁欣赏央视春晚。
是夜,当孙俪、李健重唱的《风吹麦浪》“远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪……”,轻轻地吐露心迹,嗯……啦……悠扬地和着节拍散发着青春气息的旋律弥漫整个舞台,即刻将我吸引。随着涌动的麦浪,眼前呈现的是葱茏岁月中一望无垠的麦田泛着金波,微风夹着麦穗的清香,吹拂在我年轻的娇嫩的脸庞上……
那是1973年风吹麦浪的5月,我在万州第一中学读初三。那个年代时兴学工学农。一群初三的孩子,在学校安排下于5-6月农忙期间到长岭乡长岭村去学农,主要是帮助农民收割麦子。班上同学到了村上就被分散到农民家庭,一家农户一般有2-3个学生。
记忆中那是一段极其艰难困苦的日子。从没有离开过父母的.15-16岁的花样年华的中学生突然深入到中国最贫穷、最落后的农村去干农活,物资上的匮乏,精神上的孤独,生活上的不适使许多同学苦不堪言。首先,水土不合生活极度不适应;其次,离开家庭的温暖、热闹的城市,极不习惯;再次,生活清贫得无法忍受。
那些日子,收割麦子一不小心就把自己的手、脚割伤,一个人的鲜血流出来,在场的每个同学都在流泪。上工时不经意间几个村、组的人可能会不约而同汇集到某一个地方,几天不见的同学像久别的亲人,问长问短,问得最多的是:“你们吃的好不好,几天吃一次肉?”“你哭了没有?”“想家了没有?”往往是问着问着一片哭声震撼着每个孩子,连同那些在场农民的心。
有一次,一个几日不见的女同学在附近收割,我们都看见对方了,便相约走到前面黄葛树旁说话。我穿过几个田坎,水把鞋打湿了,全然不顾飞也似的奔跑着到达指定地点,一个拥抱,我们俩都放声痛哭。
一直觉得自己很坚强,却在那场学农过程中发现还很脆弱,我知道自己恐怕是全班同学中哭得最多的一个人。大家都说我太娇气了。学农中有几次同学串门,便是我那些日子最快乐的时候。男女同学一起讲笑话、讲故事,冲淡了农活的些许枯燥与泛味,全班出现了前所未有的团结。相互关心,相互帮助。
那是我记忆中艰难而美丽的一页。
几十年过去了,我一直没有明白把一群不懂事的15-16岁的孩子放到农村去学农究竟有多大价值?10多天啊,不说学生自身受到的苦痛与煎熬,就连成熟的麦子也被学生们成片踩死在田野,至今留给我的依然是一片茫然。
那时的蔚蓝天空下,我们曾在田野里歌唱,也曾在田野里哭泣;我们曾在田野里问苍天,也曾在田野里手拉手;我们曾在田野里收割,也曾在田野里彷徨。
我15岁的花季,在风吹麦浪的日子里生长出阵阵涟漪……