修养高二作文
如家重视修己,重视提升个人教养,保持个人风范,修己的前提是律己。人前翩翩风度,人后堂堂君子,虽有君子春风化雨引导人们谨慎不苟,但总有人像臭鱼烂虾饺搅了社会这锅汤。
不遵守社会良俗的人就是这臭鱼中臭的乌烟瘴气,烂虾烂得体无完肤。
慎是道德的镜子,照出个人的内心。
有的人表面文章,有的人人模狗样,有的人于人前装模做样,有人在人后丧尽天良,这种人就应该拿出到太阳底下晒晒---公众场所抽烟的,私自挪用公家财产的,虐杀儿童,小动物的,不管大小,都要拿出来晒晒,不敢拿到明面上来的,都应接受群众的审判。公序良俗是人的标杆,而不是约束。人前藏着掖着,独处时变本加厉,不仅是弃公序良俗于不顾,更是其污浊内心的投影。道德不是做给人看的,是内心自觉遵守的,独处时,自觉遵守道德是个人文明与否的检验,是个人价值高低的裁决。慎是道德的明灯,点亮社会的未来。
我们的社会是人的社会,是千千万万个相互独立又相互依存的人的集合。古往今来,社会的进步往往都起源于人道德水平的提升,而个人独处时的道德文明态度,有极大程度上反映了这个人处事的道德水准。只有社会的每一个人都能文明而有礼,那我们周围就不会出现角落里的垃圾、损坏、恶意破坏的公众设施,甚至是不为人知的违法犯罪之事。因此,要想社会发展,就必须要提升个人教养,促使个人谨慎不苟。
慎是道德的承载,托起民族的希望。
在实现中国梦的伟大进程中,在改革开放的繁荣发展里,再推进社会主义进程的重大使命下,我们更要为建设文明中国发力,提升德行与修养,重视克己与修身,传承中华文化,托起民族希望。只有提升个人教养,才能让我们坚定方向,让祖国万里山河,一派文明和谐,让每个角落都散发文明的芳香!