修养高二作文
杨子谦是我们班一名学习出色的学生,但并不是我们班成绩最好的,可每次的“三好学生”都有他,这是为什么呢?他凭的就是他那种修养。
有一次月考,是临近“十一”小长假了。老师说,总分能进全校前十名的同学,在“十一”小长假期间没有作业。听到了这个消息。我们一些优等生马上一起商议,准备考试时联合作弊来取得高分。我们也邀请了杨子谦,可杨子谦把头摇得像拨浪鼓一般,还义正辞严地说:“绝对不行!就算不会被老师发现,就算能不写作业,我们也不能作弊。因为你今天能作弊,明天能作弊,总有一天是不能做弊的。人不能欺骗自己呀!我们要做一个有修养的人!”可我们却把他的话当成了耳旁风,丝毫不在意。
到了考试那一天,我们集体“合作”成功,有六个人考进了全校前十名。“十一”小长假,我来了!可是,老师在班会课上宣布我们几个人免作业时,几个同学不服气地站了起来,对老师说了我们考场上的表现,老师下课后便找我们一一对质,还调查了我们同考室的学生。最后,真相大白,老师不仅消除了“十一”没作业的规定,还对每一个作弊的同学多布置了七篇作文篇(*)
我洗净耳朵,只为听见美好的声音。
我听见声音,只为平息浮躁的心灵。
我供养心灵,只为听见更美的声音。听见欢呼。是一从失败中走出来的人发出的胜利呼喊,跌跌撞撞在路上,只为寻求最初的梦想,十年如一日从不懈怠,日夜风雨兼程。这谜一样的生活锋利如刀,一次次将我重伤,我知道我想要那种自由,是在那片更高更大的天空。下雨时,我会打开窗,等待阳光的到来,然而让我始料未及的是暴雨狂雷霹雳,使我被困在雨中措手不及,天灰茫茫,我伸手不见不敢想象。可是人生不仅仅是雨天,也会偶尔出现晴天。我挡住阳光在太阳底下行走,我可以清晰地看见我的影子,我知道我从来都不是一个人走在这条路上,即使陪同我一起的只是一个没有表情的影子,我也庆幸看到一路上还有一个影子,使我对晴天充满憧憬。因为在日光下,至少我有一个默默守护我的挚友——我的影子。
听见幻灭。想起了一句广为人知的俗语:人最大的敌人是自己。但是在我的身上我却总结出另外一句话:人最好的朋友是自己。一个人走着一个人幻想着,有时会在半梦半醒之间将自己判若两人,梦境似真似假,醒来满头大汗脑子里重复着梦里的情节,走到窗前望着山尖皎洁的圆月,那白光像是梦境里的一个情节,却有着疑惑想不明白。
听见感动。行走在热闹的街道,匆忙的行人来来往往,看着一张又一张陌生却又祥和的面孔,拥挤时彼此之间的一个让步,阔宽一个世界两颗心的融洽。没有因为鸡毛蒜皮的小费而争吵,更多的是你谦我让的融洽;没有因为缺斤少两而争吵,更多的是彼此理解包容;也没有因为道路的拥挤弄得头破血流,更多的是相互搀扶。
听见世界。我以雄心壮志亲临天下,虽然我不能决定这个世界的好坏,但我可以改变自己,决定自己做一个怎样的人。没有人时时充当我的对手,也没有人时时为我打分,在今天和昨天之间,只有我自己知道自己的输赢。
听见脚步。我终于领悟到那句话的含义:你不可能认识每一个人,但是你可以让每一个人都认识你。走在人群中也会被一些陌生的人呼喊我的名字,听到真是挺好的!有时累了,我也愿意回头看看那些我不认识的人,也许他们能够给我另一种安慰。
我知道,倾听也是一种教养。
你会喜欢下面的文章?