材料开篇明义,创设了写作情境,将革命文化和社会主义先进文化通过节日、歌曲、文学作品、英雄人物等全面展现出来,让学生进入情境。引导青年学子思考个人价值与国家时代的关系,同时给出了写作主题----“可为与有为”这一关系类试题。便于青年学子在作文篇(*)
题目为考生设置了写作主题,为考生选择了切入点,让每个考生有话可说,能合理运用平时积累的人物素材,确定自己的立意。审题难度不大,在情境的创设中又构建支架,可从材料入手,让考生有话可说。“可为”是前提条件,而“有为”是其中的一种结果,学生还可辩证思考,如果“可为”却“不为”或“无为”,那么“有为”就更为可贵。从而思考应保持积极向上的态度,构建有为的目标与方向。