我会变作文
曾经,老师在课堂上播放过一段视频,是刘媛媛的演讲《年轻人你能为世界做什么》。作为一个“默默无闻”的九零后,我被深深震撼到了。
正如刘媛媛所说:现实生活是一种很神奇的生活,在现实生活中那些尊重规则的老实人,往往一辈子默默无闻,反倒是那些弄虚作假的人,到最后会名利双收。于是乎,像她那样的年轻人,就经常有那些看着很有经验的前辈过来拍拍你的肩膀,跟你说:“年轻人你不懂。”
当所有的现实观念冲击着我读了十几年的书,终有一天发现所有事都反过来,而身边的人却习以为常、不足为奇时,我的眼里充满了困惑,大人们却总会适时地拍着我的肩膀,语重心长地说:“这个社会就是这个样子的。”我不懂,我真的不懂。
其实,这个世界本不是这样。
人群中,少数人猖狂地占领着这个社会,每当遇到投出困惑眼神的年轻人时,他们总是“苦口婆心”地劝说:“这个社会就是这个样子。”于是,越来越多的年轻人渐渐地改变自己,加入他们,以适应“社会”,由此,而构成今天这个所谓的“社会”。如果这些年轻人能听到刘媛媛的那句“每一个人,生下来都注定会改变世界”,那这个“社会”,又将是什么样的社会?
我觉得刘媛媛说得很对,即使给你十万个理由让你去作恶,你都要保持自己的操守跟底线,仅仅因为一个理由:你不是一个禽兽,你是一个人!
是的,你我都是再普通不过的升斗小民,是这个社会机器上一颗小小的螺丝钉。读书的时候每天都被父母耳提面命说你干啥都不能给我耽误学习;毕业的时候到处投简历,凄凄惶惶地等一家公司收留自己……种种种种,让每一个年轻人都忙着生存而没有梦想,没有时间关心政治,没有时间关心环境,没有时间关心国家的命运。我们的的确确不是那种站在风口浪尖上把握国家命运的人,我们无法为这个世界做出什么轰轰烈烈的大事。你我所能做到的,就是在我们这一代人老去的路上一定一定不要变坏,不要变成我们现在最痛恨、最厌恶的那种人。
不可否认的是,我的书没有白读,我能够分清什么是对,什么是错。当再有人拍着我的肩膀跟我说:“年轻人你不要看不惯,你要适应这个社会。”,这个时侯我会像一个真正的勇士一样直面他,告诉他:“我跟你不一样,我不是来适应社会的,我是来改变社会的!”