独自,我悠步于南山之亭,无意中打开了手机里的古典音乐,将这城市急促的节奏放慢下来,暂且把噪耳的城市喧嚷抛之九霄。旷林鸟鸣间,碧林清溪畔。我接收着古琴的音律传来的深哲,清水一般流淌的深哲冲刷走世俗的粉末,勾起我千丝万缕的眷念,和心灵的呼喊。采一朵蒲公英,我把这眷念吹向东方圣域。这片阔土以南积淀的深沉与厚重,却与蔚蓝的天际呼应成一朵云彩,把悸动的思绪播撒到上面。我捡起散落了满地的时间,将它们串成一手念珠,虔诚了南山之上胭脂的红夕。
我们的世界,像是被按了快进键,人人生活在灯红酒绿,人人生活在漆黑漫地。我们急急而来,匆匆而去,行走在街道上的每个人都存在着目的,面色僵硬,却又欢声笑语。这个已被现代化的圣洁与辉煌所包围的世界里,多数人会选择随波逐流,以至于忘记了初衷,从容地被周围各种事物所影响,直到死去……日新月异,斗转星移,那些企图抓住风的人一直被风抓在手里,奔波在地球跑步机上的人啊,还不如一棵古树走的久远。恐怖主义的设计师们从闪电中摄取灵感,现代化社会的裁缝在奔突的情绪里“料理”吞噬的布匹。
纵观我华夏神州五千载,曾有多少名士圣贤纵横于汪洋典籍,正是他们在思想与行为上的成功,使得中华文化历久而弥新,绵延而不衰。但行走在二十一世纪大道上的人们,似乎忘记了古典音乐,忘记了孔子和庄子,忘记了柏拉图,忘记了巴尔扎克,忘记了古今中外多少经典与圣贤。其实是他们根本没有用心去记过他们,记住了又不会去了解,了解了又不会去学习,学习了又不会去践行,那么,这条大道上终将会缺少向着“圣贤”方向发展的人。如今,我们90后,00后正值青春年少时,终有一天,我们会从前辈们的手中接过社会的主宰权,而我们是谁,便决定着社会的主人是谁。所以我们自身的成长与发展,便起着决定性的作用。为了使这个作用良态发挥,我们应该把握今日的时光,认真对待每一件事,真正做好自己,做一个本真的自己,这样,便是达到“圣贤境界”了,即使达不到“圣贤境界”,也应做一个通过后天的努力学习而获得真诚品质的贤人。
《中庸》一书常以周文王和周武王为典范。有德的文王和武王执政,就会出现仁政,而无道的夏桀,商纣执政时,就出现了暴政。子曰:“武王,周公,其达孝矣乎。”孔子认为文王和武王之所以能够通达孝道和诚善之道,是因为他们坚持做到了诚信孝善和谦让,并且达到了一定的境界,继而滋润了这一方水土,养育了一方百姓,国家才得以稳定,繁荣和强盛。
由此可见,文王和武王做到的都是一些极为平常的伦理之道,但是,正是这些平常之理,却决定着他们的发展方向,从而决定了一个国家的发展走向。他们,便是做到了自己,一个本真的自己。《大学》中的“八目”也与《中庸》的内容相辅相成,把“格物致知,诚意正心”放在“八目”之首。这些精华,即由一个“诚”字便可概而括之。所以,提高我们的个人修养,是达到“圣贤境界”的基本前提。我想,如果我们能够跟随圣贤的脚步去成长去发展,将来影响的必定是整个世界,最终,我们便会实现以“贤者之身份遇贤者”这样的社会理想了。
倚在窗边,朦朦轻帘透过的冬午暖阳铺撒在我的手臂上。却是无奈,凝望飘逸在紫纱上的金黄,提笔诗行,从何倾诉几许彷徨?翻开渲染了时光的经典,我在先知的梦境,摸索着孤塔的泪影,和着不刺眼的太阳,怀着一颗萌动的心,愿自己不忘初衷,愿这世界真诚温暖。