人生中的往事如同天上的繁星,密密麻麻,大小各异。有的随着时间的流逝变得暗淡了,有的却像灯塔一样,照耀着我们的心头。
那是九个月前的事,那天的北京上空上演了一场天文奇观——日偏食。在那一天,我早早就起床了,却没能找到适合观测和拍摄的地点。就在十分郁闷地回到楼下打算放弃这次拍摄活动的时候,在上楼的一瞬间,不经意地抬头一望,啊!太好了!太阳从东侧楼角附近窜了出来,它透过乌云发射出红黄色而柔和的光,仿佛是向地面的人们倔强地宣告着它的存在。哇!我顿时欣喜若狂起来,连忙用最快的速度架起望远镜,扣上相机,准备拍下这一十分难得的时刻。可太阳似乎是有意要戏弄我似的,我刚要拍一张用来调教摄影参数,它就又躲进那厚厚的云层深处和我藏猫猫。我左等右等,等了5分钟都不见它出来,当时的我啊,真的快要气疯了,因为一会儿我还要上学去呢,没时间了。急切地观望中太阳忽然又从云层后面露出了笑脸,像是告诉我,别急,小家伙,我是和你闹着玩呢。我赶紧再次投入到紧张的忙碌中,调经纬、寻星、调参数等等一系列专业动作后,我便疯狂地连拍起来,毕竟机会难逢啊。连拍之余我欣赏起这难得的美妙景观。
此时的太阳就如同那月牙一样,但和月亮相比,太阳这罕见的“月牙”边缘更锋利一些,就像一把横置于早晨的东方天穹中的一把美丽弯刀,但又没有刀的那种凶气,因为漂浮云层些微的遮挡作用之下,它发出的光是柔美的,就像小船漂在宁静的大海上……日偏食与阴天相结合,本是一种自然,也是一种矛盾,我陶醉在这其中,不禁联想起现实生活中,父母对我们的关爱和教导不也就是这样吗?它们是一种自然的搭配,可教导有时会含有暴力,这时它们就是彼此矛盾的。
相机的咔嚓声把我从联想的思绪中拉回了现实。想到这儿,泪水不禁湿润了我的脸颊。这次日偏食的拍摄活动,令我十分难忘,那种历尽艰辛终获成功的喜悦以及父母对我的支持与帮助令我激动和感动,但从中带给我的思考,是最应该让我记住的。