雷雨作文
《雷雨》是一部话剧,因为我相信很多人都没有读过,但在课文中我们是学习过其中一个片段的,到现在仍然印象深刻。最近,我又通读了这本书,对话剧中的人物矛盾体会更加深刻,而这些人物的悲剧,正是封建资产阶级顽固和腐化造成的,曹禺用这本书深刻的揭露了人们深受封建社会毒害的事实,惊醒所有读者。
雷雨主要讲述的是一个与伪善的资本家周朴园相关的故事,生活在旧时代,周朴园拥有财富和地位,年轻的时候和女仆的女儿侍萍生了两个儿子,后来有娶了门当户对的女人为妻,而那个时候都讲究门当户对,因此容不下出生卑微的人,侍萍成为了牺牲品被赶走,周朴园的妻子死后又去了蘩漪,但周朴园没有尽到丈夫的责任,蘩漪过着枯燥无味的生活,受到冷落后和儿子周萍发生了关系,深刻的揭示了资产阶级家庭里的丑陋现象和罪恶。在雷雨的夜晚,一切矛盾都展现了出来,在周朴园的客厅里,人物关系的复杂让人叹为观止,在现实面前,众人忍受不了打击,四凤和周冲触电而亡,周萍开枪自杀,大海出走,侍萍和蘩漪发疯,只剩下周朴园独自忏悔。
读了这本书,你会被剧作家的想象力感到震惊,可以将人物关系设置的如此复杂,而又构建了许多矛盾,然后让所有的矛盾冲突在一个特定的时间爆发出来,让故事变得精彩。而这种文学的手法值得我们钻研个学习,从文学巨匠的作品中得到启发。
雷雨将封建时代资本家的丑恶嘴脸和形象揭示的展露无疑,痛斥了旧社会对人民的毒害!