外面吹着寒风,雪飘着飘着已堆了寸多厚,肆意地覆盖大地;街道上空无一人,显得有些清冷,但是,总有一些温暖涌在我心头。
父母都出差了,过几天才能回来。我蜷缩在被窝里,头都不想探一点出来,午餐铃已经打响,我也懒得动手了,去外面买些东西先垫垫底吧!
我艰难地走在寒风,寒风透过我的身体,刺痛了我的骨头,微微眯着眼睛,隐隐约约看见了一位老人。近点,再近点,对,这不就是我经常去他那买板栗的老头吗?我急忙地跑了过去,仿佛已经忘记了寒冷。
他,身子很瘦,手早已变成黄土高原,时间让他乌黑头发一变成苍苍白发。我走了过去,他正在炒板栗,似乎是为某人准备的,
“来一份板栗。”
“我知道,不要太甜,要剥壳。”他说。他怎么知道的,他难道记住我了吗?他继续干他的活,熟练地剥开一个个板栗,板栗里面的一个个果肉,金的透亮。板栗炒好了,他似乎东找找,西翻翻,似乎在找什么吗。当他拿出袋子的时候,我的第一感觉是这个袋子与以往不一样。
我回到家中,快把板栗吃完的时候,我发现袋子下面好像有一张纸,把袋子一拿起来,果真有一张纸,上面写着“中考加油”四个大字,眼泪框在眼睛里,顺着脸流了下来,当我吃完最后一个板栗是,猛然醒悟:这不是那个老爷爷对我的关心吗?
从小生活在城市的我,因高楼大厦的冷漠而被影响,总认为自己是一个人在走路,没有关心,没有鼓励,没有问候。直至今天我才发现,关心自己身边的人无处不在。是那个老人唤醒了我,是那颗板栗使我醒悟,最后一颗板栗对我而言,是打开心中枷锁的唯一钥匙。
“你爸妈刚刚来信,叫你认真复习,准备考试,照顾好自己。”邻居王阿姨对我说。我带着泪水点了点头。
去往考场的路上,我看见了高楼大厦,却发现他已变化,不再冷漠。它有朋友,会有朋友关心它的。
关心,一直都在!