起风了,一片片枫叶在风中摇曳着它们的身躯,最后终于尘埃落定。寂静的大地仿佛只有那纷落的枫叶浅唱着激情,火红的季节孜孜不倦地追逐一个消逝已久的声音。或许那便是某个约定的回响吧。
枫树上那凹凸不平的字迹,使我想起五年前你我在枫林中奔跑的情景。那是入秋以来的第一次落枫,泥土总是带着很重的湿气,氤氲在空气里。
你说人生就象枫叶一样短暂,飘飘摇摇地,一不留神就要凋谢。那张渐渐感伤的脸,竟不禁让我想起了林黛玉葬花的情景,想来你竟多少也有点古典女子的韵味。之后,我似模似样地背起了苏轼的《浣溪沙》:山前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。才打破了你的思索。你笑了,那么清丽,那么朴实无华,却让我为你那浅浅一笑,留下永远都无法终止的追忆和思念。你拾起飘落在你脚边的一朵枫叶,轻轻地放在我的掌心,那对熠熠生辉的眼眸有如枫叶不褪的颜色伴着风的姿态抖落几分悠扬的旋律,谱下一曲淌在我心上的荒漠。你说,五年后的这个时候再见。我使劲地点点头。对年纪尚幼的我们,分别是等待来年的枫落。
于是,我把我们的约定小心翼翼的写在记事本最显眼的地方,任它在时间的洪炉里彰显着两颗再稚嫩不过的心。而你欣然地把我们的约定留在枫林。
缠绵的雨下了一整个季节,把枫林洗礼了一遍又一遍。那清新的空气,就像你的呼吸一样洁净而细腻。终于那年,你踏着我们的约定,在斜坡上荡漾着你的脸,若隐若现,天有些黯淡,晨曦却把枫叶辉映得那般明亮清澈,远远地便能从地上反射出一片光亮,闪烁地跳动着。熟悉的感觉正在逼近,是的,更近了。那年,我们再次并肩走过那个落枫的季节,继而一起迷失在枫叶的世界。
只是,那年的风更大了,漫飞的枫飘打在你我的脸上,没有疼痛,仿佛有的是更多的期许。你不再感慨生命无常,却说很羡慕枫叶,虽然是藉了风的力量才保证了最后价值的实现,可是在生命里能有努力的方向也是幸福。我莫名地感动。眼前这个相别了几年的朋友,好象已经走得很远的路了。顿时,沉默因子在空气里蔓延开来,然后我们抬头,一起望着飞舞的枫叶,凝视着它们在广阔的土地上那种勇敢向前的曼妙姿态,相视而笑。你说你要离开了,让我把我们的约定留在枫林。那是朋友的约定。
风铃吻别了青春的年华,我在寻找留在枫林的约定。后来在那片枫林中走失,可是我却一直都记得,那个朋友的约定,那个我们走过童年时不小心留下的印记。