相约第12年作文
莎士比亚曾说过:“生活里没有书籍,就好像地球失去了阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿失去了翅膀。”成长路上,我与弥散墨香味道的书籍同行。
相遇与书相约,那是一个风和日丽的下午,我与妈妈去拜访一位阿姨,走进阿姨家的书房,我被阿姨家迎面而来的两个大书橱震撼了,书架上摆放着一摞摞的书。一个扎着羊角辫的小女孩端坐在书桌前正聚精会神阅读着,见我进来,她扬起手中的书邀我一起看,我被书里的故事深深吸引,直到妈妈叫我回家,我才恋恋不舍地放下手中的书。从那时起,我就沉迷于书里五彩斑斓的世界中。我同情卖火柴的小女孩,关心小凡卡的悲惨命运,丑小鸭最终涅槃为天鹅让我欢呼雀跃。我喜欢美丽、善良的白雪公主,可爱的小矮人们,厌恶老巫婆丑陋凶恶的样子。童年的时光,我流连于童话的百花园中。
晨曦、日暮,与书相约。
爱恋与书相伴,及至十几岁时,我便开始读名著,《西游记》是我的最爱。孙悟空勇敢机智,神通广大,师徒四人历经千年万苦终于到达西天,取到了真经,这我给大的启示,我懂得了不畏艰辛,不忘初心,矢志不渝方能摘取成功的硕果的道理。读《红楼梦》,我与黛玉一起忧戚花飘零,一起感受世态炎凉;读《三国演义》我与刘备、孙权一起运筹帷幄,逐鹿中原;读《水浒传》,我为鲁智深的侠义击掌,郑屠的恶行又让我义愤填膺。我与书中人物在生命之路虔诚相遇,清丽阳光下,在飘散着墨香的情节中我随着书中的人物喜怒哀乐,常常枕着墨香入梦。
晌午、静夜,与书相伴。
痴迷与书相守,现在,我阅读的书籍越来越多,涉猎越来越广。唐风宋雨已润湿了我的心,那些清词丽句常常能勾起我五彩斑斓的梦,雁落平沙的清韵,大漠孤烟的雄浑,“一蓑烟雨任平生”的旷达,“秋水共长天一色”的清丽,经常在我绚丽的梦镜中浮现。当如花瓣的细雨淅淅沥沥时,我会漫步徐志摩的《再别康桥》,当看到繁花挂满枝头的木棉树时,舒婷的《致橡树》会涌现在我的眼前。我更喜欢阅读一些富有哲理的作品,余秋雨的《千年一叹》,字里行间对文明兴衰的赞叹,惋惜,给我以深思和启迪。
年年岁岁,岁岁年年,与书相守。
晨曦、日暮、晌午、静夜,年年岁岁,岁岁年年,几度春秋,我同书携手走过,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”如果书籍是一片大海的话,就让我成为海里的一颗水滴吧!如果书籍是一片茂密的森林,我甘愿做一片树叶,既使平凡,却很充实,倘若书籍是广阔无垠的天空,我便愿做一只小鸟,用数不尽的温暖的书页,在天地当中构筑起心灵的巢。