仍记得,戊子年北京奥运会,年幼的我坐在电视机前面,看着我国运动健儿们在赛场上奋勇争先,争金夺银。
那时的我只是知道看个热闹,只是感觉到祖国在体育事业方面那般强大,却没有对奥运会能够在北京举行的来之不易有太多思考,也没有对祖国一步一步迈入奥运大舞台的漫漫长路有太多了解……
仍记得,至于学之年的我在课本里看到的北京申奥成功的描述,“欢声雷动”,课本上如是说道:“响彻辛巳年的莫斯科世界贸易中心。”
而这时的我也已然知道了中国近代的屈辱历史,知道了曾经扣在华夏民族头上“东亚病夫”的帽子,知道了一头饱受屈辱而仍未低下头的雄狮在悄然雄起,也知道了伴随着近代以来中华民族复兴的奋斗历程,中国人的奥运梦想充满了无数悲歌与壮举、汗水与泪水。
……
掬一捧清泉于心,那当彻心扉的,是吾之冬奥初心,是千万人之冬奥初心,于此“两个一百年”之际,相信,北京冬奥会定可凝聚民族精神,凝聚亿万民心的力量,助力华夏民族开启新的圆梦旅程。