办好北京冬奥会、冬残奥会是以习近平同志为核心的党中央着眼于我国改革开放和现代化建设全局作出的重大决策,是党和国家的一件大事,是中国对国际社会的庄严。对北京冬奥会念兹在兹、高度重视、深刻思考,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,在每个关键节点都作出重要指示。从提出“申办冬奥会的目的,就是在三亿人中推广普及冰雪运动,推动中国冰雪运动跨越式发展”,到明确“绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,是新发展理念在北京冬奥会筹办工作中的体现,要贯穿筹办工作全过程”,再到要求“全力做好各项筹办工作,努力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会”……一场场深入调研、一个个重要指示、一次次亲切关怀,充分展现了中国履行庄严的坚定决心和务实行动,让世界又一次看到中国“言必信,行必果”的大国担当和大国风范。“中国之治”在冬奥舞台上写下新的注脚,充分体现了党的领导和举国体制、集中力量办大事的制度优势。
人类只有一个地球,人类也只有一个共同的未来。冬奥会是各国运动员的盛会,也是人类团结和友谊的象征。北京冬奥会主题口号“一起向未来”,诠释了“更快、更高、更强——更团结”奥林匹克新格言的中国实践,表达了世界需要携手走向美好未来的共同愿望。当前,世界百年未有之大变局与世纪新冠肺炎疫情叠加,世界人民对和平发展、合作共赢的期待愈加强烈。奥林匹克运动倡导的“更团结”正是当今时代最需要的。
象征着光明、团结、友谊、和平、正义的奥林匹克火种再次在北京点燃,必将为奥林匹克运动和推动构建人类命运共同体注入强劲动力,鼓舞全人类携手开创美好未来的信心。