“因抗疫推迟婚礼,因抗疫剪掉秀发,因抗疫数月未归……”新冠疫情发生后,新时代青年不惧风雨、勇挑重担,在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。立足新时代,广大青年要乘势而上、为实现中华民族伟大复兴砥砺奋进。
做砥砺奋进新青年,要乘梦想之势,立“鸿鹄”大志。在人人畅谈梦想的新时代,青年一代要敢于有梦、勇于追梦。立志当立天下志,求名应求万世名。老一辈革命家在民族危亡之际尚且不忘追逐远大理想,“为中华之崛起而读书”,以报效祖国为己任,“敢教日月换新天”,最终建立一个崭新的中国。身处新时代的我们,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴中国梦。广大青年是担当民族复兴重任的“排头兵”、“主力军”,更应立大志、行大道,坚定国家富强、民族振兴、人民幸福的志向,将个人梦融入国家梦,在实现社会价值中创造出彩人生。
做砥砺奋进新青年,要乘改革之势,强“钢铁”意志。改革开放是当代中国最鲜明的特色,推动伟大的社会革命,需要一代又一代人前仆后继、攻坚克难,特别是青年一代责任重大。士不可以不弘毅,任重而道远。在推进全面深化改革的进程中,广大青年要迎难而上,深入改革攻坚主战场自我锻造淬炼、磨砺坚强意志,以顽强意志品质不断跨越新的“娄山关”“腊子口”,啃下改革“硬骨头”。广大青年只有不屈不挠、艰苦奋斗,如磐石般始终做到困难面前不低头、挑战面前不回避、利益面前不动摇、越是艰险越向前,才能接好伟大事业“接力棒”,跑赢民族复兴“马拉松”。
做砥砺奋进新青年,要乘发展之势,增“超越”本领。发展是时代的主题,青年是发展的弄潮儿。身处知识大爆炸的互联网时代,面对人工智能的挑战,新时代青年要时刻保持本领恐慌、能力不足的危机感,培养战略眼光,树立创新思维,切实增强驾驭大局全局的超强本领。三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。广大青年要珍惜大好时光,发扬斗争精神,增强斗争本领,主动到脱贫攻坚一线、改革发展前沿、艰苦边远地区、急难险重岗位厉兵秣马、拼搏奋战,不断修学储能、增识强干,争做创新型、复合型人才。
做砥砺奋进新青年,要乘变局之势,树“破浪”担当。世界处于百年未有之大变局,机遇与挑战并存。新时代青年只有乘风破浪勇担当,才能直挂云帆振中华。抗击疫情一线,广大青年勇担当、善作为,得到了总书记的肯定和赞赏;创新创业一线,广大青年用智慧和汗水为国家科技发展抢占国际前沿阵地,推动5G技术引领世界;脱贫攻坚一线,以黄文秀为代表的当代知识青年,奋力展现新时代青年担当风采。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。越是大变局时刻,广大青年越是要顽强担当,越是要苦干实干拼命干。
青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。站在“两个一百年”奋斗目标交汇点上,新时代青年无愧于时代使命,必将以远大理想激励斗志、高超本领奋发作为、顽强担当勇攀高峰,在民族复兴大业中书写壮丽华章。