我有一个小伙伴,叫晨晨,今年10岁了,上小学五年级。我们俩住邻居,每当节假日,只要有时间,他就邀请我这个小姐姐过去和他一起玩儿。日子久了,我发现他有很多优点,我对他就是一个字“服”。
我发现晨晨的文学知识很丰富。我们在一起玩的时候,他经常考我一些文学常识。有一次,他考我:“四书有什么?”我说:“不就是《大学》《中庸》《论语》《孟子》吗!”“回答正确!”接着,他又考我:“唐代的诗仙、诗圣、诗豪、诗佛都是谁?”我脱口而出:“诗仙是李白,诗圣是杜甫,诗豪是刘禹锡,诗佛是王维。”他敲起了大拇指。问题又像炮弹一样砸来,“你知道中国历史各个朝代的文学成就吗?”我说:“唐诗、宋词呗。”他笑着补充:还有先秦散文、汉赋、元曲、明清小说。”我不禁暗自佩服。他会背诵很多著名的古诗文,岳飞的《满江红》、李白的《将进酒》、杜甫的《茅屋为秋风所破歌》、刘禹锡的《陋室铭》、周敦颐的《爱莲说》等,更让我佩服的是陶渊明的《桃花源记》那么长,他都能倒背如流,我服了!
渐渐的,我又发现这个小伙伴心灵手巧。他爸爸很注重培养他的实践动手能力,给他买的“乐高”数不胜数。所以,晨晨从小就是个“乐高迷”。有一次,他津津乐道地向我介绍他的“乐高”作品:有奇形怪状的机器人,有五颜六色的小汽车,有层层叠叠的小房子……最有趣的是一个“乐高”组合,在一片绿色的“草地”上,有一座橘色的小“房子”,房门前是一个小“花园”,还有“小亭子”、“小桥”、“假山”,“小朋友”在打“秋千”。我真难以想象,小小的积木块和小颗粒,能搭出如此美妙的世界。我说:“你看图纸搭的吗?”他腼腆地说:“有时候看图纸,有时候凭想象。”我真服了!
后来,我听说晨晨还是“学霸”呢!期末考试,门门功课全优。我还听说他会打乒乓球、打羽毛球、游泳,钢琴也弹得相当不错。每当课余时间,常常会从他家的窗口传出悠扬的琴声。想想我自己,学什么都是半途而废,看看人家晨晨,学什么都能坚持不懈,自愧不如呀,我从心里服了!
我为有这样一个小伙伴而感到高兴、自豪。从他的身上,我懂得了“学然后知不足”。晨晨,让我心服、口服、加佩服,你服吧?