在成长历程中,当得到老师或父母的夸奖时,我们会非常高兴;当学习成绩明显退步时,会感到忧愁;面临危急情况时,会惊恐;当遇到令人气愤的事情时,会愤怒……我们有丰富多彩的情绪感受。
进入了青春期,情绪会变成暴躁,很容易会生气,在这时,由于家庭施加压力,情绪会更加暴躁。每当家长说几句,就会狠狠地回应几句,发泄自己心中的不满,甚至会做出一些让大家意想不到的事情,这是因为他们觉得自己不再是小孩子了,渴望独立自主,不受成人的约束、限制,这时,大多数家长都会用回以前的教育方式,这样引起小孩的反感与情绪不满。他们对家长、老师、他人都有了独立的看法;他们不愿意成人过多的管教自己,他们自己的东西不愿成人过多的过问,形成了一种闭锁心理。所以家长若不注意伤了他的自尊心,会诱发他们的叛逆心理。
孩子在外面和别人打架,回家后,父亲不问青红皂白就说,你怎么老是这样,迟早要被学校开除,还骂孩子“不知长进的东西”。孩子在外面打架已经够生气了,回家父亲还这样说他,孩子会怒上加怒,会积下不满情绪,从而更加恨父母,就会出现叛逆心理。当父亲为此想发脾气时,应尽量保持冷静,避免讲有伤孩子自尊心的话。
年10月14日,租住丰台区角门的一名15岁女孩用刀砍伤了自己正在睡觉的母亲。女孩的母亲不到40岁,是外地来京务工人员,由于不满女儿和一些男性朋友过多来往,多次责骂女儿发生冲突。女孩心里积满不满情绪,为了表示自己的不满,就趁其睡熟的时候,向她头上砍一刀,导致颅骨骨折。又是一个父母责骂儿女,而儿女因情绪不满对父母做出的报复行为。
这大多数是家长导致的,家长小小的一句话可以彻底地伤了孩子的自尊心。而不会调节、控制情绪的青少年因此做出一些不可理喻的事。
而有时候,全是青少年自己内心所引发的。不满情绪可能会引发暴力思想;在上海,一名女中学生助跑十米飞踹她的同学;在福州,四女一男在众目睽睽之下暴打一名女生;在山西,23岁的高中教师郝旭东被自己的学生李某捅死在教室;在浙江,31岁的中学女教师被学生掐死在家访途中;在安徽,有两名学生在上课时打架,导致其中一人死亡……这都是不满他人而对他人做出报复行为。以上的一幕幕看似限制级电影中的情景,但却发生在一些只有十几岁的孩子的身上,这一切是那么的触目惊心。青春期青少年正是性欲这种非理性力量最冲动的时期,这种冲动需要找到宣泄口,对他人施暴就是一种典型的宣泄不满情绪的方式,如果不加以规范和疏导,会酿成大祸。
调节和控制情绪,首要培养自己具有乐观的生活态度。无论遇到什么困难和挫折,都要以乐观、积极的态度去面对,相信问题总会有办法解决的,从而勇敢地面对现实,努力进取,对前途充满信心和希望。二要适当地发泄积存在心中的不良情绪。比如,可以向知己的人倾诉自己的苦恼和忧伤等等。这样做,有助于消除心中的烦恼、压抑,从而达到心平气和。这种发泄对心理健康是有益的。三要保持适当的紧张和热情。紧张是一种情绪,它能维持和提高学习、工作效率。如考试时产生的紧张情绪,能使大脑功能达到最高效率状态。四要善于理智控制自已。青少年的种种要求和愿望,都应符合社会道德和规范,否则就要用理智打消这种念头,不能苛求社会与他人满足自己的一切愿望。这样做对维持心理平衡,培养健康情绪有好处。
月有阴晴圆缺,人有喜怒哀乐,但这不意味着我们是情绪的奴隶,任它支配行为。如果说情绪是奔腾的洪水,那么理智就是一道坚固的闸门。