近日,习近平总书记来到西安交通大学,勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。又是一度青年节,又是一年毕业季,广大应届毕业生在面临抉择之时,当以习近平总书记教诲为“导航”,沿着党和人民需要的方向前行,去经风雨、历挑战,增才学、获成长,用心描绘出中国青年该有的样子。
永不言弃,吹响奋斗青春的“冲锋号”。“幸福都是奋斗出来的”,习近平总书记曾多次强调这一点。每个时代都有每个时代的青年,但每个时代的中国青年都应珍惜短暂而宝贵的青葱岁月,拿出顽强拼搏的样子,力破千难万险,让奋斗的青春点燃热血豪情,用拼搏的青春书写幸福美好的明天。“新时代是奋斗者的时代”,新时代是广大青年展翅翱翔的时代,机遇与挑战并存,风雨与阳光同在。如今,我们正处于百年未有之大变局的重要时刻,前路既是通往理想殿堂的希望之路,亦是遍布荆棘、充斥挑战的难攀之峰,尤其应当以奋斗铺垫出青春的底色,在强大祖国的支持下砥砺奋进,在与民同战的实践中艰苦奋斗,不负祖国多年栽培,亦不负党和人民殷殷期待。“艰难困苦,玉汝于成”,吾辈当奋力吹响奋斗青春的冲锋号,永不言弃、愈挫愈勇,誓夺民族复兴之路中青年荣光的每一环。
乐观向上,提炼活力青春的“精气神”。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”校园生涯无疑是人生征程中最令人怀念的一道旅途,在那里,我们有最舒适的学习环境,有志同道合的同学,有对未来对世界最美好的期待。但是,走出“象牙塔”,这世界则是纷繁复杂的,理论联系实践亦非说得那般容易,广大中国青年当以何种精气神来面对?在战疫之中、在脱贫攻坚之中、在各个平凡的岗位,“90后”“00后”的青年已经逐渐成为了主力军,在他们眼中没有翻越不过的高山,也没有打不赢的战役,他们面对挫折时展现出的积极乐观正是中国青年应有的精气神。青春,是富有朝气的;青春,是活力四射的;青春,是充满希望的。作为新时代新青年,“丧”并不是我们的主基调,乐观向上才是我们的精气神,无论是顺境还是逆境,我们都应当继续秉持积极乐观的心态,勇往直前、开拓进取。
矢志奉献,镌刻成长青春的“自画像”。奉献的青春,永垂不朽。个体之优秀如果不能与国家大局和人民需要紧密相连,个人之所学如果不能用于回馈这片生养我们的土地,青春总是欠缺些许色彩,人生也会有所遗憾。从知青下乡到西迁故事,从“西部计划”到“三支一扶”,每一个时代总有无数天之骄子在最美的年华毅然前往祖国最需要的地方,将个人命运与祖国发展紧密相连,为民族的未来竭尽全力,让青春在祖国的大好河山绽放出别样光华。我们感恩他们的奉献,更应承续他们的事业。毛泽东伟人曾教育我们,“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。”新时代新青年当谨记于心,为我们的祖国、人民和未来而矢志奉献,在奉献中收获成长,找到人生的真谛,镌刻出成长青春的“自画像”,将矢志奉献这一优良品质传承发扬,扛起民族复兴大任,书写新中国更加光辉的历史。
“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”。愿各位应届毕业生在人生转折的第一条道路选好方向,用奋斗的青春攻坚克难,用乐观的青春点燃激情,用奉献的青春收获未来与成长。