每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业――为人类解放而进行的斗争。”
――奥斯特洛夫斯基
怀着极度崇敬的心情,我读完了《钢铁是怎样炼成的》这本由前苏联的奥斯特洛夫斯基所着作的长篇小说。合上书,心情的波涛汹涌澎湃,有如排山倒海之气势。《钢铁是怎样炼成的》带给我的感动很多很多,真不愧是世界名着!小说以奥斯特洛夫斯基自己的亲身经历为基础来塑造主人公――保尔?柯察金,这一个伟大的英雄形象。展现了从第一次世界大战起,经过十月革命、国内战争到经济恢复时期的广阔社会画面。歌颂了苏维埃青年为保卫革命政权、恢复国民经济而顽强斗争的革命精神。保尔从一个普通工人子弟成长为一个无产阶级革命英雄。这其中的过程是一种精神的艰巨、一种意志的支撑。这一种精神现在被光荣的称为“保尔精神”。而这种意志则来源于保尔强烈的爱国革命思想。看到保尔精神,犹如看到一块闪闪放光的金子,照亮了我迷茫困顿的心灵。回想一下我在学习上、生活中一遇到芝麻般大的挫折和困难就一蹶不振,任凭困难将我打倒得一败涂地。而这和保尔精神比较起来,我那一丁点可怜的挫折和困难算得了什么?根本无足挂齿!看看我们的保尔吧!在他身带弹伤、全身瘫痪、双目失明后仍然和各种巨大的困难作斗争!仍旧同外国占领军、白匪军勇敢作战!我终于深深体会出“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的战争无奈和它所包含的深沉分量!于是,保尔精神演化成一个大大的惊叹号在我的心中划了。一个人在浩瀚世界中犹如沧海之一粟,这么渺小,应当怎样去度过生命呢?对于这个问题,奥斯特洛夫斯基是这样回答的:“人,最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业――为人类解放而进行的斗争。’”读完这段话,我微笑了,因为我知道我已经得到了对于这个问题最好的诠释。多么有哲理的一段话啊!我把它工整的抄在日记本的首页,让它时刻提醒我应该怎样去度过这仅有的一次生命!在物欲横流的今天,这一部影响了几代人的伟大“精神粮食着作”所蕴藏的深意、表露的感情,岂是我所能一一感受的呢?即使有,又岂是我这支笔所能表达的呢?我只是用一支钝笔写上肤浅的只言片语来表达我读后不能自抑的沸腾思想潮水。而《钢铁是怎样炼成的》却真正给了我的心灵一次崭新的洗礼!