我思,故我在
人是一只会思想的芦苇。―帕尔卡尔
“我很难想象一个人没有手,没有脚,没有头。然而,我不能想象人没有思想,那就成为一块顽石和一头牲畜了!”帕斯卡尔曾这样说道。
思想的种子随着社会的变迁不断萌发,因为他们思考潜力之深,也为他们的国家的富强昌盛付出了自己的一份力,他们让自身的价值得到了充分的体现。哪里有思想,哪里便有有人类存在的痕迹!
站在历史的长河中,历史人物的英明、聪慧的形象顿时映入眼帘。罗斯福“新”政挽救了美国的经济危机;商鞅变法为秦国的富强和最后的统一全国奠定了基础;王安石变法从必须程度上缓解了北宋“积贫积弱”的局面以及维护了北宋的封建统治;穆罕穆德阿里改革也从客观上促进了埃及的近代化。
思之,果不同因思之式异也。还记得小学课本田忌赛马的故事吗齐国大将田忌很喜欢赛马。一次,他和齐威王约定进行一场比赛。在齐威王的马的等级都比田忌强的状况下,田忌的失败也就变得理所当然了。当然有一位的物出现似乎扭转了局面,那就是孙膑。果然在孙膑的循循善诱下田忌最后战胜了齐威王。胜利的方式只但是是改变了马等级的出现的方式,而结果却并不相同。
思之,虽九死其犹未悔。满怀理想抱负一心想为国效力的屈原,也渐渐发现前途的渺茫。理想的渐行渐远,时光的磨砺无时不刻摧残这一位已鬓角霜白的诗人、政治家。最后连楚怀王也对屈原疏离。于是他的内心再也承受不住了,最后他将投身汨罗江看成是他唯一的归宿。
当一位以前踌躇满志的诗人兼政治家最后如此凄凉地死去,留给我们的是无尽的思考!他出身并不贫贱,他本能够泰然享受着荣华富贵,但是他并没有这样做。是屈原死得太冤不,即使他并没有为国家的昌盛付出自己的那一份力,至少他思考过、努力过!
纵观历史,所有伟人都有为之国家、事业奋斗的一面。暂且不论他们的成功与否和其下场,在我的眼中他们都是好样的。泰戈尔以前说过:“天空没有留下鸟的痕迹,但我已飞过。”在思考的过程中,即使没有留下“痕迹”。至少我们证明我们的存在性,我们有生存的好处。