你听过小鸟破壳的声音吗?温暖的巢中“扑”一声,蛋裂了一条缝,随后传来又细又尖的叫声。给那刚刚抽出芽儿的树又多了一片生机。
你听过小草发芽的声音吗?大地复苏,小草一觉睡醒“叭”一声,竭尽全力向上顶,扭了几扭,便探出了脑袋。尖尖的脑袋在微风中轻轻摇摆着,用那好奇的眼睛盯着这个世界。花儿伴随着它慢慢长大。随之,小草也融入了这个新奇的世界。
你听过白云走路声吗?那如棉花似的云朵儿随风而走,“沙沙沙。沙沙沙”它所过之处不是留下几丝云彩,便是各种各样的图案。云走得很慢,大概是累了,一点点走过去了,留下的是一片白云的笑脸。
也许,你会认为这些都是想象的声音,那么你总听到过这些美妙的声音吧!
你总听过春雨的声音吧?当细雨飘在叶上,当小雨落在窗户上,当大雨洒在池塘上,当暴雨打在地面上,你总听那些那美妙的交响曲吧?
你总听过动物的声音吗?当小狗对着生疏的人汪汪直叫,当小鸟站在纤细的电线上喳喳叫,当鱼儿紧贴在水面“呼噜呼噜”直吐泡泡,当两只雄鸡在草地中玩摔跤,你总能听到些什么吧?
你总听过树叶飘落的声音吗?在那干枯的叶子被风吹落,听到那清脆的“落”一声,飘飘悠悠的飞了下来,好似一只黄蝴蝶,随之听到一声“叭”。它紧贴着地面,泥土,是大树最好的肥料。
说得明白一些,只要你不是聋子,只要你两只耳朵好好地贴在脸侧,你就能听到广阔的江上船来一声声汽笛声,同学们写字时沙沙沙声,淘气弟弟故意打翻玩具箱的轰轰声音;闹钟的叮叮零声。这些随时在你身边发出响声,你怎么会听不见吗?
你善用你的耳朵了吗?你听见世界声音了吗?你用心听了吗?这里的几个声音游戏,你要不要试着玩玩看,也试着把感觉记录下来?
将一块石头扔向平静的河面,感觉一下是什么声音?
用筷子敲打着碗把它做成一首交响曲,然后聆听它那碰击的振振声响,听听环卫工人清扫大街的声响,那声音沉稳而有趣,一会“嗵嗵”一会“沙沙”。
你开始微笑,轻轻的笑,大声的笑,这时候,你一定会听见,这个世界,也跟你欢笑。
你会喜欢下面的文章?