花的朋友作文
去年五月份,老爸买了一盆长寿花,它的学名叫圣诞伽蓝菜。我们都很喜欢它。
长寿花的植株小巧直立,一般高二十厘米左右。它的叶子是成对生长的,相邻的两对叶子成十字状,它们排列地很有层次感。叶子的形状一般是椭圆形的,边缘是波浪线的样子。长寿花的叶子不但绿油油的,而且很有光泽,看上去生机勃勃的。长寿花开花时满身都是花朵,每一条枝干上一般有五到七朵美丽的小花,这些花朵簇拥在一起,看上去像一把把撑开的小雨伞。每一朵小花有四片心型的花瓣,花瓣底下都有一个像长管状的花冠,看上去漂亮极了。
长寿花的颜色绚丽多彩,有桃红色的、有橘色的、有黄色的、有粉色的……长寿花虽然颜色各异,非常诱人,但是没有香味。据说也有极少品种是带有香味的,但是比较罕见。
长寿花属于多肉植物,喜欢阳光、耐干旱,再加上长寿花寓意吉祥又很美丽,所以很多人都很喜欢她。