皇帝硬着头皮举行完游行后,怒气冲冲地去找那两个骗子,但是他们早已料到了会这样,就早已逃之夭夭了。
皇帝召集了王国里所有的士兵,“传我的命令,一定要抓到那两个骗子,抓到的人赐珠宝五百!”皇帝说完后,士兵们立刻动身去抓那两个人。在抓人的期间,皇帝也在思索。
“为什么会发生这样的事?”皇帝询问自己。突然,他想起了那个在游行上说出实话的小男孩,于是他把小男孩叫到了面前。
“你就是那个说实话的小孩吗?”
“是的。”
“为什么在没人敢承认的情况下你却敢说出实话?”
“我相信我的眼睛,我相信我是没有看错的,因为您那是真的没有穿漂亮的衣服啊。”小男孩自信的说,还透露出一点天真可爱。
“哦,上帝。”皇帝叫道,“原来这么简单。”皇帝听了小男孩的话后,恍然大悟。成人的世界里确实缺少了诚实,大多都是虚伪;但小孩的世界却恰恰相反,是充满童真的,果然是童言无忌。
突然,门外响起了声音:“皇上,已经抓到两个骗子,现在该干什么?”皇帝匆匆忙忙过去,那两个骗子说:“皇上,原谅我们吧,我们只是来了个玩笑……”皇上并没有对他们施刑,而是放了他们,并给了他们一些财宝。周围的士兵和大臣都非常不解,皇帝对那两个骗子说:“其实还挺感谢你们,没有你们,我到今天就还不知道诚实的重要性。希望你们两个以后改邪归正,这点财宝是送别礼。”那两个骗子听了皇帝这番话,心里很高兴,对皇帝甚是感激。
多年后。那个小男孩成为了皇帝,那两个骗子则在其他国家当大臣。整个王国在小男孩的策略下,越来越兴盛,越来越繁荣。
你会喜欢下面的文章?