一天清早,碧空如洗,万里无云,小毛虫趴在一片又绿又嫩的叶子上,用精明的目光打量着周围所有一切大大小小的昆虫,别的昆虫有的会唱,有的会跳,有的会跑,搬运食物,到处都是生机勃勃。
而小毛虫更可怜,他既不会唱,又不会跳,又不会跑,更不会搬运食物,小毛虫费了九牛二虎之力,才挪动了一下它要是从一片叶子爬到另一边叶子上,它就仿佛已经在另一个新世界,尽管如此,他并不悲痛,也不羡慕任何任何每个人,它懂得,每个人都有自己该做的事情,和万事万物的规律,它一条小小的小毛虫,眼前最要紧的是学会为自己编一个牢固的茧屋,小毛虫费了千辛万苦,终于把茧屋给织好了。
最后把自己从头到脚裹进一个温暖的茧屋里,过了很久很久,小蝴蝶终于展开美丽的色彩斑斓双翅,自由的飞到了蓝蓝的天空中。
让我们懂得了自己要实现什么愿望就要去努力,要自己努力才能得到最好的成果。