道德作文
道德礼仪究竟是什么呢?我想,它就像一幅连绵不绝的画,上面记载着每个人做的好事和坏事。它不需要我们走马观花的粗略体会,而是要细细品味,品味出它的真情,品味出它那独特的味道。每次看到这两个字,我的骄傲就像万马奔腾的江水向我的心灵席卷而来,让我沉浸在高兴的世界里。
那次在公共汽车上,我刚刚上车就看到车上的人是人山人海、摩肩接踵。正好一个人离开座位,我赶快坐了上去。这时,一位老爷爷刚刚上车就被挤在浩如烟海的人群中。我想把
座位让给老爷爷,一个声音说:好不容易做在座位上了怎么内让呢?又有一个声音说:助人为乐好,让吧!。我听老师常说:乐善好施。我想了许久,我决定把位置让给老爷爷。老爷爷连忙说:谢谢。
在这个社会中,有许多行为规范约束着我们的一言一行,这就是道德。以道德为主题的小作文篇(*)
在别人遇到困难的时候,伸出你的援助之手,帮助他人渡过难关。生活中有许多道德高尚的人,他们就在我们身边。
记得有一次,我和同学路过隔壁的三单元,看见一位步履蹒跚的老人。只见他手里拿着个几个沉甸甸的袋子,另一只手不时摁着太阳穴,还不断地在抹脸上的汗,累得气喘吁吁。
我们几个同学不约而同地跑上前去,问:“老爷爷,你家是住在上面吗?”老爷爷只顾喘气,直到我们问了第二遍,他才缓过神来,伸出一只满是老茧的手颤颤巍巍地指了指楼上。我们几个人二话没说,立刻分工:我和一位同学负责搀扶老人,走在前面,我们小心翼翼地扶着老爷爷;后面的人负责拿东西,你一袋我两袋,那些东西真的很沉。
爬到一楼,我们问:“老爷爷,是这里吗?”他摇了摇头。到了二楼,老人依然摇头。直到爬到五楼,我们几个已是大汗淋漓,豆大的汗珠落在一路的楼道上。这时,老人才指着505室,说:“到了!”。
我们把老爷爷送进屋内,给他倒了一杯水,并把电风扇打开。爷爷感激地说:“你们真是一群好孩子!”。
我们都不好意思地笑了,每个人的脸上都开出了一朵花。只要我们心存善念,尽我们的力量,去帮助那些需要帮助的人,就是道德高尚的人。