眼中有光-抒情作文700字
时间如流水一般在指间悄然溜走,转眼间,来到初中的最后一站,人生的第一个分水岭初四。对于这个新身份的到来,我感到茫然又不知所措。这份茫然让我在前行的路中迷失了自己,忘记了心中最初的那份信念,也让我失去眼中的前方的希望的光。
上学期就在妈妈的唠叨声中平静地穿过,我不知我收获了什么。是一份并不满意的成绩,还是母亲的一次叹息,抑或是老师一个怒其不争的眼神。看着窗外华灯初上,人流涌动好像每个人都有自己前进的方向,在回家的路上,在人生的路上。似乎只有我还在人海中浮沉,找寻属于自己的那一份光。在母亲一声又一声不厌其烦对我的成绩的担忧中,中考一已距我还有不到四个月的时间。周围的人都在拼命的苦学,眼里迸出对未来的渴望,对前途的希望。我随意地翻着手里的几本书,看到一句话少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。抬头,一来光穿透玻璃,照到黑板上,不偏不倚那正是未来。
那一道光也照进了我的眼里,让我找到了最初的那一份力量,那一份坚持我不屈向前的力量。心中有信念,脚下才有方向。我翻开那记得并不认真的笔记,认真地看,认真地记,认真地回想。生活被几何题,阅读理解,一篇又一篇文言文所充斥,虽然累但却能感受到我的笔落在纸上的字是鲜活的,那一声又一声的朗读声是有力量的。
那一盏盏的霓虹灯又照常亮起,我挺起身子向前迈步,我虽看不清尽头是怎样的。但我通过我眼里的光,看清了脚下的路。妈妈的一声又一声唠叨,终于换成了一张又一张的笑脸。
埋下头去,听着笔尖在纸上的沙沙声,心里少了一份慌张,多了一份踏实。
我看着手中的题,闭上眼是一步又一步的解题思路。睁开左眼是当下,右眼是未来。不想过去,不忧未来,专注当下,认真做好每一道题,脚踏实地向前走,迎接花开六月,去找寻下一段曙光。
时光如白驹过隙,我坚信,在暴风雨过后的我再睁开眼看向斑驳的光影,即使未来还有凄风苦雨,眼底也只剩下一片清明。
我眼中的弟弟
我眼中的唐僧
我眼中的唐僧是位严师。他从小受佛法教诲,讲的是慈悲为怀。当他打坐时,一只小虫从身上爬过,他都不忍心伤害。当悟空打死六个拦路抢劫的强盗时,他就谴责悟空。当悟空三打白骨精后,他就念悟空最怕的紧箍咒来惩罚悟空。有人说,唐僧这样做是善恶不分、是非不明。但是我不这样认为。孙悟空是塑造出来的神,他在太上老君的八卦炉里炼就一双火眼金睛,一眼就能分辨出是人还是妖。而唐僧是凡人,那些装扮成人的妖魔鬼怪头上又没有贴标签。他看到那些活生生的人都命丧悟空的棒下,作为师父,不教训悟空岂不是姑息养奸?试问,这样的严师怎能说他是非不分呢?
我眼中的唐僧事业心强。唐僧自长安出发,曾在唐王面前拈香起誓:我这一去,定要捐躯努力,直至西天,不得真经,即死也不敢回国。大丈夫一言九鼎,自此,唐僧不远万里,矢志西天拜佛求经。虽经历了九九八十一难,无数次死里逃生,确从不轻言放弃,最终带领他的西天取经团队,不辱使命,取得真经,胜利返回大唐。唐僧本人被如来佛祖封为旃檀功德佛。试问,这种富有理想、事业心强、终成大事的人,谁会不敬佩?
作为僧侣,他行善好施,为民除害,为人们播撒着善良的种子;作为学者,令人们赞叹不已的是他那坚强的意志和执著的追求。他不仅对徒弟要求严格,而且也从不懈怠自己,不为财色及死亡征服。不达目的誓不罢休的坚强意念,使他终成正果。我眼中的唐僧,给我们的启示是世上无难事,只怕有心人。
你会喜欢下面的文章?