自从去年的东京奥运会结束后,我就开始成为了追星族。
我追什么星呢,追的是一个女子800米运动员,她叫王春雨。她在今年的32届东京奥运会女子800米决赛中,跑出了1分57秒的个人历史最好成绩,并获得第五名,创造了中国田径在奥运会上的新历史。又在不久后举行的第十四届全运会上,王春雨又以绝对优势获得女子800米和1500米两项冠军。
并不是因为她夺得了冠军我才喜欢她,而是因为我喜欢她坚持不懈的精神。
东京奥运会上,王春雨扎着蝴蝶结比赛的照片走红网络,大红色的蝴蝶结,映着美丽和从容。要说起王春雨,真的几天几夜都说不完。你知道她如此的优秀的背后流露多少的汗水和辛苦吗?
“梅花香自苦寒来”,王春雨刚走上运动道路时,父亲在她的笔记本上写下了这句话,王春雨一直谨记在心。
2017年初,多年征战的王春雨跟腱出现了炎症,走路一瘸一拐。即便如此,她仍贴敷支持带,坚持每一堂课的训练。训练过后的足部冰浴更像是一场战斗。不管是盛夏还是深秋,将足部放在冰水中数十分钟其残酷可想而知,“五分钟后脚就完全麻木,失去知觉。”但是她仍不放弃。
在王春雨身上还有一个重要标签—自律。“她没有手机依赖症,休息时间会做好自我调整。”这样的王春雨,让教练郑晓峰很放心。训练场上,王春雨身上唯一的电子设备就是戴在手腕上的手表,不时提醒她某个时间点该干啥了。成绩的背后是日复一日的刻苦训练。
田径训练很枯燥、很辛苦,每天的训练强度很大,冬训时一天跑20.5公里,相当于一个“半马”。但王春雨从没有累到想放弃的时候,“身体状况不太好的时候,也许会有偷懒,但从没想要放弃。”就是这样的精神,才有这样出色的王春雨,付出才有收获。
听到她的事迹,我感到我自己是多么的幸福快乐。我要学习王春雨姐姐坚持不懈的努力精神,只要坚持就会胜利,有付出就有收获。以后再学习上要好好努力,争取做个有用之人。