这周的一个下午,天下着雨,我慌着上学忘了带伞,只好顶着风雨往学校跑。
忽然听到有人喊我的名字,停下脚步看,原来是大伯。他走到我跟前把手中的伞递给我说:“小子,不看下雨了吗?就不怕感冒?快拿着伞吧!”我本来不想要,也不好意思,就说:“大伯你自己用吧”。大伯说“没事,家里还有,我回去拿一把”我看他那认真的样子只好接着了伞。看着大伯远去的身影,渐渐地消失在风雨中,但我觉得他大影子越来越高大。他的话语一直在我耳边萦绕,看着看着想起他说的:“路上走快点。”我这才回过神,打着伞匆匆往学校赶去。
下午放学,我拿着伞往家走,忽然有个小朋友从我身后跑过来,我俩打闹起来,结果把我手中的伞搞毁了。这下我心急了,因为伞一坏没法还给大伯,我正在发愁,正巧大伯从远处走过来,我只好硬着头皮迎上去,把刚才的情况告诉大伯,心想这下完了,大伯一定要批评我,没想到大伯不但没有批评我反而和蔼地说:“你是个诚实的学生,能知错就改是个好学生。”听了这句话,我心里马上涌起了一股暖流。心想大伯没有让我赔伞还夸我是个好学生。
虽然事后我回到了家,但大伯的身影和话语久久让我很难忘。因为他让我明白了一个道理,不怕有错,就怕不认错。这件事大伯给我的教诲是要做一个诚实的学生。