记得在一个天气晴朗。阳光明媚的星期天,我拿着户口本,怀着激动自豪的心情走向银行,去存钱。
我欢欢喜喜地小跑到银行,来到银行,柜台上挤满了人,老的少的,男的女的,似乎整个银行都装不下他们。我排队等候着,时间一分一秒的过去了,可还没有抡到我,我着急的踱来踱去,一会儿看看这儿,一会儿瞅瞅哪儿……终于抡到我,只见一位扎着独辫的阿姨笑眯眯的问我:“小朋友,有事吗?”我彬彬有礼的回道:“阿姨,我存钱!”说罢,便把户口本从柜台递给阿姨,阿姨翻开看了看,说:“叫杨鑫呀!你存多少钱?”“150元”一边说我一边把钱交给阿姨。“是谁给你的呀?”我自豪的说:“是我自己攒的!”“存活期好吗?”阿姨和蔼的问我。我知道活期要比定期的好,就爽快的答应了。阿姨从桌子上拿出一张表格,让我在“户主”后面写上自己的名字,我高兴极了,认认真真的书写着。写完之后,递给了阿姨。阿姨看了我写的字后,赞不绝口。听了阿姨的话,我心里比吃了蜜还甜。阿姨流利的在电脑上操纵着,把存折盖好章后还给我,当时,我兴奋的快要发疯,向阿姨道谢后,箭一般的冲出门,我紧紧地攥着存折,生怕它丢了。
一路上,小树摇摇树干向我贺喜,小花儿点点头为我欢跳,小鸟唧唧喳喳为我歌唱。天空蓝得就象蓝草一样,嵌着的白云似乎跳起舞来,我也有点飘飘然了,似乎也化作一只快活的小鸟在蔚蓝的天空中翱翔!
忘不了那一天,忘不了那一刻,我拥有了大人们才拥有的东西——存折!
这周的一天下午,妈妈让我把冻好的海鲜拿点给爷爷。爷爷家离我们家有一站,为了节省时间,我打算坐公共汽车去。于是,我带着海鲜向车站出发。
到了车站,我站在候车亭里等车,车站边陆陆续续挤满了人,有上班的白领,有游玩的少年,有回家的老人,还有一个带着小弟弟的青年人。我想:这么多人,待会的车可不好坐。果然,到了车上,座位都满了,只能站。过了一会儿,到站了,我下了车,看见一个清洁阿姨在那扫地,那个青年在我前面,他吐了一口痰在地上,我不禁为他那厚颜无耻感到“佩服”。我赶忙向前走。刚走几步,后面就传来一阵争吵声,我走去看。原来,刚才青年下车时,向地上吐了一口痰,被清洁阿姨看到了。
“孩子,把你的痰擦干净。”说完,阿姨还递出一张洁白的面巾纸。那青年还不领情,不礼貌地说:“喂,你怎麽知道是我吐的!”“我刚才看见的,本想让你擦干净算了,得了,罚钱。”阿姨很生气地训了青年一顿,很多人围了过来,青年脸红了。谁知,一个娇小的声音传来了。“阿姨,你不要罚哥哥的钱了,我已经擦干净了。”那青年急忙牵着小孩的手匆匆的走了。人散了,我走在路上,想着刚才小孩出来帮他哥哥说话那一刻,一哥差不多五岁的小孩竟然比一个比他大、见识比他广的青年懂事,我深深的被小孩感动了。
那一刻,将永远留在我的脑海里。这是一个真实故事。