生活需要自信初中作文500字
如果有人问我:"一个人的成功靠什么?"我会毫不犹豫地说:"首先要靠自信,在各种困难面前,始终有坚信我能行!"自开展"相信自己行,才会我能行"体验教育活动以来,我深刻的体会到,无论干什么事情,首先要有自信,有了自信心才能战胜各种困难。
开始,我对什么都缺乏信心,但自从我见了那件事之后,我从此有了信心。
那天,我从奶奶家里出发,准备到姑姑家里找哥哥办点事,大街上车辆太多,我就准备从小巷里面走。当走到一个十字小巷时,我看见在左边的小巷里,有一位叔叔,用手扶着墙,艰难地向前面走着,在靠着这面墙不远的地方有一副双拐,就在这时候,叔叔的腿突然失去了平衡,重重的摔倒在地上我正准备跑过去扶一把,然而叔叔大声说:"小朋友,不要管我,我自己来。"我听后不解地说:"叔叔,双怀旧在墙边上靠着,你为什么却不用?"他说:"我要是依靠着它来走路,我的腿就会永远的不能够好的,所以我必须要靠自己,靠自己的毅力和自信心。"
说完,他又艰难的站起来继续练习。我听完后,默默的走了。一个月后,过年了。我在奶奶家得里屋正在看电视,外面传来了熟悉的声音,我忙跑出去一看,呀!是叔叔,如今的他已经不用考双拐来走路了,虽说他现在走路一瘸一拐的,但它能够到达这一步很不容易。现在,每当我遇到困难和挫折时,叔叔的扶墙走路的身影就会出现在我的眼前,我必会有勇气的去面对和坚持克服种种的困难。
从此,当我自学习是或者是再走别的事情时,遇到困难和思想压力较大,准备放弃时,我就会议叔叔的举动来产生一股强大的信念:我有勇气和信心,我能行。
生活需要自信,就像生命需要能量。因为自信是一个人对自己才华和能力的信任,是我们突破自己,走向成功的动力。
爱因斯坦的《相对论》发表后,曾有人炮制了一本《百人驳相对论》。爱因斯坦得知后,不以为然地说:“如果能证明我的理论是错的,只要一个人就够了,用不着100个这么多,100个零加起来还是0。”
这足以证明一个不争的事实:一个人只有拥有足够的自信,才能做到从容不迫地面对对手的质疑。如果爱因斯坦没有这份自信,就会被世俗的偏见击破,甚至可能连《相对论》也不会这么早被证明和编写。
自信,可以让一个人有勇气冲破陈规旧念的束缚,振翅飞翔自己的天空;而没有自信,则会让生命的大厦轰然倒塌。
据传,苏格拉底临终前有一个不小的遗憾,那就是他多年的得力助手居然在他临终前长达半年的时间内,没能找到和苏格拉底心意的关门弟子。苏格拉底临死前,助手惭愧的说:“我真是对不起您,令您失望了。”“失望的是我,但对不起的是你。最优秀的人就是你,只是你不敢相信,才让自己忽略和耽误了……”
正如苏格拉底所言,助手要是再自信一点,再勇敢一点,苏格拉底的遗憾将不复存在,也不会给他自己留下千古的遗憾。
当然,我所说的自信不是盲目的狂妄和自大,缺少自信或过于自大的人,都会让自己滑向万劫不复的深渊。自信的人,会对自己能力具有适度和正确评价,能在关键时刻把握机会实现自己的价值。
生活需要自信,因为自信是“天生我材必有用,千金散尽还复来”的万丈豪情;是“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的雄伟气魄;是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的英勇无畏。我们只有把自信装入行囊,才会有勇气在未来的风雨中勇敢地搏击,去塑造一个最好的自己。
生活需要自信作文(精选14篇)
生活需要自信作文(11篇)
生活需要自信作文(大全10篇)