有关保护环境的作文字
地球,是一个晶莹的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”。地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那样的美丽壮观,和蔼可亲。
“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了”这是一位有幸飞上太空的宇航员目睹太空时发出的感叹。
人类只有一个地球啊,如果她被破坏了我们就别无去处了。亲爱的地球村民们,你们明白吗?地球这一层漂亮的水蓝色“纱衣”,你们忍心将它破坏吗?我相信大家一定会大声齐回答“NO”吧!既然大家都像保护我们这个赖以生存的家园!何不齐动员起来呢?
保护我们的家园,我们的首选对象当然就是环境问题啦!厦门是中国最适宜居住的城市之一。这里气候宜人,风景秀丽,环境整洁,拥有“国际花园城市”、“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“国家环保模范城市”、“中国优秀旅游城市”和“全国十佳人居城市”、“联合国人居奖”、“全国文明城市”等殊荣。厦门是中国最早实行对外开放政策的四个经济特区之一,是国家计划单列市,享有省级经济管理权限并拥有地方立法权。厦门是中国最具竞争力的城市之一,在《经济日报》2002年初发布的“中国城市综合竞争力排行榜”中,厦门名列第五,2006年全国首批文明城市评比第一名。“全国首批文明城市”这是我们厦门人民的荣誉称号!是我们多年来梦寐以求的事情啊!在今天,当中央电视台主持人宣布:“厦门获得‘全国首批文明城市’的称号”时,全市100多万人民激动的欢呼着,跳跃着。我也为自己能够在这么一个优越的环境中学习而感到自豪,我为厦门感到骄傲。可是在这欢呼雀跃的同时,谁又想到了在为争创全国首批文明城市默默奉献的环卫工人们呢?他们是多么的辛苦,每天早早的,在人们睡得正香的时候,他们就得起床,给我们一个干净整洁的街道。但是大家有没有想过:如果每个人每天少扔那么一个小小的垃圾袋,他们就该轻松多少呢?一个塑料袋在大家的眼里,也许是那么的微不足道,而你们知道吗?一个小小的垃圾袋对环卫工人们来讲是一个多么大的数目吗……
你瞧!前面那体型较大而纤瘦的是什么呢?原来啊!那就是我市的市鸟――白鹭。厦门处于亚热带地区,是白鹭生活栖息的好地方,可是我在20号的《海峡导报》中看到了这样一则新闻《十几年,父子俩先后独守荒岛――为保护白鹭甘当“鲁滨逊”》我一看感动不已,也许有人会说他们怎么那么傻啊!浪费了自己的一生啊!可是世间就是有这么“傻”的人,没办法他说:“白鹭到哪,他就到哪”,多么令人感动啊,一个小小的20世纪90年代的护林工人,竟有如此大的敬业精神啊!即使那环境有多恶劣――由于白鹭的栖息地为湿地,个类文虫、蛇时常出没,而且蚊子异常凶狠,被叮过后其痒无比,他还在一睡梦中,被蜈蚣咬过,腿足足肿了一个礼拜。
他们父子俩就像是白鹭们的守护神,白鹭们有这父子俩为他们打扫卫生,给他们安全、舒适的栖息地,让他们无忧无虑的生活环境,让他们自由的生长、繁殖……
难到只有护林工人才能做这些事吗?我们平常人如果没有这么大的精神,也应该做做我们力所能及的事吧!至少让动物们有更好的栖息地,吸引更多的动物到我们厦门来生活!让厦门成为一个名副其实的“鹭岛”!让我们共同努力吧!