小时候,第一次听说“大学”一词,便问妈妈,什么是大学?妈妈说:“大学就是高等学府。等你上完小学,就要上中学,中学毕业后就是上大学了。”那时,我理解中的大学就是学生接受教育的过程罢了。
随着年龄的增长,我对大学的了解就愈来愈深。我渐渐懂得,大学是学术的殿堂。它是一个国家思想界的代表,而思想界则是国家的灵魂。
清华、北大——她们的名字早已响彻大江南北,成为了无数莘莘学子寒窗苦读12年奋斗的目标,梦想的殿堂。
小学的时候,老师就曾不止一次地鼓励我们,要好好学习,努力奋斗,将来争取考上清华北大。大概就是那个时候,考上清华北大的梦想就在我的心里生了根。
尽管成绩一直不拔尖,但我还是很努力地去学,去拼,因为我相信“天道酬勤”的道理。
山外有山放眼世界
随着年龄的增长,我渐渐懂得了山外有山的道理。上初中了,哈佛、耶鲁、牛津、剑桥这样具有国际影响力的高等学府进入了我的视野,激起了我的好奇心。我知道这些学校是诺贝尔奖的摇篮,是世界政坛、商界精英的“母校”,在世界上很有影响力。
原来,清华、北大不是那个唯一。
放眼世界,我看到了异国别样的风采。今年暑假,我有幸来到了美国,走进那里的高中、大学,体验了原汁原味的“美式教育”,使我真切地感受到了那里浓厚的文化氛围。我想那里之所以产生了那么多的诺贝尔奖,与它培养人才的独到方法和先进理念是密不可分的。真心希望国内的学校能够多吸取国外教育的精华,并使之与中国的教育特色有机结合,为国家培养更优秀的人才。
不断完善追求全面
人生就是一个不断自我完善的过程,没有最好,只有更好,在追梦的过程中也是如此。虽然我们不能样样聚精,但可以去多方面涉猎。学习固然重要,但是它不能成为我们生活的全部。学习之余,我也不忘培养一些兴趣爱好,去丰富自己的课余生活。课外活动也是我课余生活很重要的一部分。通过参加各类活动,我不仅学到了很多东西,更重要的是我收获了一次次的宝贵经历。国外的大学很看中这方面,并且是作为其入学申请很重要的一部分。我在努力,朝着“全面发展”这个大方向进军。
大学的梦想,早已在心中铭刻。正是梦想的力量,让我们为之义无反顾地风雨兼程,去努力绽放那如歌的青春岁月。我相信,青春因奋斗而美丽,青春因奋斗而光荣,青春因奋斗而无悔!