亲爱的老师和同学们:
大家好!
在这里,我告诉你我的梦想,几个像梦一样的梦。今天,我祈祷我的梦能被上帝听到,并被释放到天堂。
有梦想并为之奋斗的人一定是坚强的人,有梦想并陶醉其中的人一定是浪漫的人。在我心里,曾经有一个梦想。我想成为诗人,不是为了普希金的活力,而是为了徐志摩的细腻缠绵。我记得我孤独的时候,用文字当伴侣,我不再单身;记住当你难过的时候,把眼泪变成诗行,抚平你内心的创伤。
人生之路如此坎坷,梦想之旅也是如此。我不敢爬诗人的山。此刻,我只希望有一个平和的梦,梦里有‘小桥流水人’。远离尘嚣,摆脱世俗纷争就够了。那就是当乡村教师。雨果曾说:“花的事业是高尚的,果的事业是甜蜜的。还是做叶子的事业吧,因为叶子的事业平凡而卑微。”老师就像默默奉献的绿叶,总是衬托出娇艳的花朵。烟飘史,回望今日。老师是老师,也是榜样,学而优则仕是老师,德高望重是榜样。去三尺讲台教书育人;走下三尺讲台,以身作则当老师。教师不仅是社会主义精神文明的建设者和传播者,也是学生道德基因的传递者。
我投入了农村的怀抱,满怀诚意地接过普罗米修斯的圣火,把生命的辉煌注入祖国的花朵,谱写了动人的篇章。“选择农村我无怨无悔”。追求永无止境,奋斗永无止境。祖国需要人才,人才需要教育,教育需要老师!只有老师用行动写出的爱,老师的心血,才能跨越时空,震撼世界,永远铭刻在人们心中。
当我在人生的岔口选择的时候,我已经准备好了。当我从岔路口走上这条路的时候,我是一个很普通的人。当老师是我这辈子最大的愿望。中国著名特级教师魏书生经过150多份申请和六年的努力,实现了他当老师的夙愿。现在我无怨无悔。我愿用我的青春和热血浇灌祖国的未来。我坚信一句话:“选老师,我无怨无悔”。
我记得中国著名特级教师宇易曾经深情的对同事说:“如果一个人活一百次,每次都能让自己选择职业,那么我就选择——作为太阳底下最辉煌的职业一百次!”这句话也道出了我的心声。我想把教书这个职业作为终身职业来追求,衣服变宽了就永远不会后悔;把所有的努力都放在杏坛上。
这是我的大学,我的梦想,毕业后成为一名偏远乡村的普通教师,一个不后悔的普通选择。
我的演讲结束了,谢谢!