除夕到了,我问爷爷:“为什么叫除夕呢?”。爷爷说:“关于除夕还有一个故事呢”!“爷爷快讲嘛。”我用撒娇的语气说。“好”爷爷娓娓动听的讲起来。
他讲,传说古时候有个怪兽叫“夕”,每年到大年三十就出来吃人,人们十分怕他。但是夕也有三怕:怕火、怕响、怕红。所以每年三十,人们就在自家院子里烧火,烧竹子,穿红衣服,贴红“福”、红对联来吓唬夕。夕来了,刮着阴风,呼呼直响。突然,“噼里啪啦”一阵响声,夕看见人们身上,大门边上红红的,还有一堆堆的火,吓得他转身就逃,窜入河底再也不敢出来。
讲到这里,爷爷笑眯眯的说,“走哇,王宸,我们贴春联去喽!”这是叔叔也在院子里喊我,“快来哇王宸,贴了春联和福字,我们也不怕夕了!”原来叔叔也在一边把这故事听从头听到尾。我追着叔叔打闹,忽听奶奶催促到:“快点吧,贴完春联,吃水饺,吃完水饺,就给压岁钱了”。我一听到压岁钱,心里乐开了花。
心里感叹道:过年真好!好吃,好玩,还有压岁钱。